Встреча Михаила Мишустина с ректором Президентской академии Алексеем Комиссаровым / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Встреча Михаила Мишустина с ректором Президентской академии Алексеем Комиссаровым

Встреча Михаила Мишустина с ректором Президентской академии Алексеем Комиссаровым

Алексей Геннадиевич проинформировал Председателя Правительства об итогах приёмной кампании и подготовке академии к учебному году, в том числе о новых образовательных программах, обучении специалистов для новых регионов, обновлении инфраструктуры московского кампуса и филиальной сети.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Алексей Геннадиевич!

В первую очередь хочу Вас поздравить с назначением на очень высокий пост. Вы теперь руководите РАНХиГС, или, как ещё называют этот замечательный вуз, Президентской академией.

И конечно, хочется пожелать Вам успехов в работе, от которой будут зависеть успехи и молодого поколения, которое выбрало РАНХиГС.

Буквально на предыдущей неделе мы подводили итоги приёмной кампании в вузы, и РАНХиГС оказалась в топе самых востребованных учебных заведений.

Как Вы оцениваете на сегодняшний день работу академии? Какие новые возможности открываются здесь для учёбы, занятий спортом?

А.Комиссаров: Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас, Михаил Владимирович, за высокое доверие. И Вам сказать большое спасибо, и Президенту России.

Прекрасно понимаю, что возглавлять Президентскую академию – это не только большая честь, но и огромная ответственность, потому что наша академия – это крупнейший университет в Европе. У нас 270 тысяч слушателей ежегодно проходят программу обучения. У нас есть филиалы в 42 регионах нашей страны.

Отдельно хотел бы сказать о профессорско-преподавательском составе. Он очень сильный, очень, я бы сказал, вдохновлённый и горящий желанием передавать свои знания. У нас около 600 профессоров, 500 докторов наук, 1600 доцентов, 2500 кандидатов наук, и все они стараются свои знания передать подрастающему поколению.

За эти первые месяцы работы много всего было сделано. Хотел бы показать Вам презентацию, где некоторые основные моменты отражены. Мы начали с аудита образовательных программ. Выстраивали работу с новыми регионами, занимались цифровизацией, решали инфраструктурные вопросы.

Мы очень хотели, чтобы 1 сентября ребята пришли и увидели действительно много позитивных изменений.

Дворики внутренние сделали, с качелями, с местами отдыха.

М.Мишустин: Очень хорошо.

А.Комиссаров: Новую столовую сделали. Столовая – очень важное для студентов место.

М.Мишустин: Ещё бы. Самое важное после учёбы.

А.Комиссаров: И самое главное, что удалось не только создать здесь уютную красивую обстановку, но и готовить вкусную еду, причём за приемлемые цены. Здесь можно за 180 рублей комплексный обед получить.

Меняем, обновляем всю инфраструктуру. Вот такие здания, помещения у нас уже с 1 октября откроются в Институте общественных наук. Помещение Института отраслевого менеджмента отремонтированно. Сделали по инициативе самих студентов современный киберкласс. Более того, студенты организовали целое подразделение, состоящее из самих ребят, которые развивают сейчас киберспорт в Академии, и привлекают абитуриентов, школьников, для того чтобы они, погружаясь в киберспорт, выбирали тоже Академию.

Как я сказал, у нас большая филиальная сеть. Например, это здание открылось совсем недавно после долгой реконструкции. С 1 сентября ввели в эксплуатацию для студентов юридического факультета нашего санкт-петербургского филиала на Каменноостровском проспекте.

Хотел бы отдельные слова благодарности сказать всем, кто помогал это делать.

Общежитие – это, наверное, самая для нас большая боль. Существует сильный дефицит мест в общежитиях, но некоторые решения мы нашли. Отремонтировали и ускоренно ввели в эксплуатацию корпус, который планировался как гостинично-жилищный, но мы решили, что отдаём его для студентов по ценам общежития. И хотя бы частично эту проблему решили.

В приёмную кампанию мы действительно стали самыми большими, получили больше всего заявок на места обучения в академии – около 64 тыс., это заметно больше, чем было в прошлые годы. Приёмная кампания прошла спокойно, хорошо. 509 обучающихся – это те, кто на особых условиях зачислены. Это дети принимавших участие в СВО, Героев России и так далее.

Отдельно хотел бы отметить высокий средний балл ЕГЭ на бюджете. В Москве он у нас в этом году составил 93,9, это очень серьёзно.

М.Мишустин: Алексей Геннадиевич, это очень важно. Набор действительно очень большой. Но это ещё и большая ответственность – всех подготовить в соответствии с требованиями к тем или иным специальностям. Хочу в этом пожелать Вам и Академии, профессорско-преподавательскому составу успехов.

Теперь хотел бы сказать ещё об одном направлении.

Вы – человек, многие годы работавший в проекте «Лидеры России», и мы взаимодействовали с Вами. По инициативе Президента этот проект собирал лучших представителей молодёжи, для того чтобы в честном испытании показать результаты, связанные с умением работать на государственной службе. Вообще, престиж государственной службы, работы в регионах, в муниципалитетах сегодня повышается. И вы, как Президентская академия, готовите именно кадры для такой работы.

Очень важно, чтобы сотни, тысячи выпускников, которые каждый год приходят в муниципалитеты, в региональные, федеральные органы исполнительной власти, в Правительство, были готовы к этому и, конечно, любили свою страну, были патриотически настроены.

Какие специальности сегодня для этого у вас есть и что планируете открывать?

А.Комиссаров: Действительно, Академия всегда ассоциируется прежде всего с государственной и муниципальной службой. Мы в этом году запустили специальную отдельную программу, которую назвали «Ресурс России». На неё был очень серьёзный отбор, очень высокий конкурс. Мы её решили на 100% финансировать за счёт средств Академии. Потому что считаем, что это наш вклад в развитие будущих госслужащих. И постарались отобрать самых целеустремлённых, самых неравнодушных ребят.

Программа очень сложная – с утра до вечера у студентов всё расписано – но интересная, насыщенная. И самое главное, что много практиков среди преподавателей. Мы будем студентов этой программы вовлекать с самого начала в стажировки, в реальные работы, в решение реальных задач. Они будут даже учиться немного по-другому. Здесь есть помещение, которое отремонтировали, в нём нет даже стандартных парт, они будут сидеть за круглыми столами, меняясь местами, меняя команды, учась взаимодействовать и решать реальные задачи. Потому что обычно как учат: есть необходимые и достаточные данные, нужно решить какую-то задачку. А в жизни всё сложнее, зачастую данных не хватает или, наоборот, есть лишние, которые не нужны для принятия решения. Вот здесь будет подход как раз другой.

Отдельно хотел бы сказать о программе «ДНК России» – это новая образовательная программа для преподавателей, которая проходит в сотрудничестве с 27 опорными вузами, и более 6 тысяч преподавателей обучаются основам российской государственности. К сожалению, эта тема была раньше, можно сказать, запущена, и сейчас мы её восстанавливаем, коллеги обсуждают друг с другом, находят решения, для того чтобы была единая система подготовки.

Много программ, кроме обычного вузовского образования, дополнительного образования. По поручению Президента мы запускаем в этом году «школу мэров» для подготовки муниципальных служащих. У нас работает программа по клиентоцентричности, которая запущена по решению Правительства, и много других.

М.Мишустин: Алексей Геннадиевич, хочу отдельно поговорить о подготовке специалистов для наших новых регионов. Это Донецкая, Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Без сомнения, там работают профессионалы, специалисты своего дела, но очень важно, чтобы они прошли соответствующую подготовку и получили знания о нормах российского законодательства, специфике бюджетных программ и процессов, системе социальной защиты, налоговой системе, о совершенно разных элементах, связанных с государственным администрированием в России.

Расскажите, как налажен этот процесс и как вы этим занимаетесь.

А.Комиссаров: Действительно, крайне важная и крайне востребованная тема. У нас сейчас в работе несколько программ. Одна из них – по подготовке 6 тысяч специалистов из наших новых регионов. Она разбита на три уровня: высший уровень – там 300 человек, это региональные министры, руководители различных государственных структур, подведомственных учреждений. 2,7 тысячи человек пройдут обучение по программе базового уровня, и 3 тысячи человек на линейном уровне. Как Вы сказали, действительно, очень важно им дать знания о российском законодательстве, как всё у нас работает.

Хотел бы сказать огромное спасибо тем практикам, которые приезжают на эту программу, рассказывают. У нас побывали министры Правительства Российской Федерации, их заместители, руководство Федеральной налоговой службы. И по отзывам участников программы, они даже не ожидали, настолько понятно и чётко им всё объясняли и давали практические рекомендации, ответы на все вопросы, которые у них возникали.

Всего в 2024 году мы планируем обучить 35 тысяч человек. И ещё у нас есть отдельная программа для социальных координаторов фонда «Защитники Отечества».

М.Мишустин: Хочу поблагодарить Вас за эти направления работы, они очень важны, и, пользуясь случаем, поздравить с недавно прошедшим Днём знаний. Всему профессорско-преподавательскому составу академии хочу пожелать удачи, успехов. И конечно, студентам – тем, кто пришёл, кто продолжает свою учёбу.

Пожалуйста, держите на личном контроле все направления работы.

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.