Юридическая неделя: как это было

Юридическая неделя: как это было

3 декабря в России отмечается День юриста. В честь этого праздника со 2 по 6 декабря в Алтайском филиале РАНХиГС проходила юридическая неделя.

Мы внесли существенную лепту в историю этой недели, – отмечает декан юридического факультета Татьяна Полещенкова, – и, не побоюсь этого слова, в историю Академии. Открытие юридической недели 2 декабря было ознаменовано подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве с Прокуратурой Алтайского края, что стало началом еще одного весьма важного проекта в деятельности нашей организации. Особенно приятным стало то, что после предварительного детального изучения образовательных программ, которые мы реализуем, материально-технических, кадровых и иных условий обучения в процессе проведения процедуры подписания соглашения прокурор Алтайского края Александр Руднев отметил, что Алтайский филиал РАНХиГС сегодня можно назвать одним из лидеров юридического образования в Алтайском крае.

Соглашение предусматривает сотрудничество в различных направлениях с целью успешного объединения  возможностей Алтайского филиала РАНХиГС предоставлять широкие юридические знания с возможностями прокуратуры закреплять эти знания на практике. Таким образом, учебный процесс становится максимально приближенным к нуждам профессии.

Сам факт заключения соглашения между Алтайским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ и прокуратурой Алтайского края является логически необходимым и закономерным итогом установления взаимовыгодных отношений в сфере подготовки юридических кадров для правоохранительных органов, судов, органов государственной власти и местного самоуправления, надзорно-контрольных органов – всех тех, кто в той либо иной мере связан с осуществлением прокуратурой своей специфической деятельности, а также для самой прокуратуры, – отмечает Николай Макеев, заведующий кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности. – Нам представляется, что прокуратура, являясь системообразующим государственным органом, в силу своих уникальных свойств и особого предназначения в укреплении законности и сохранении правопорядка поможет подготовить нам не только высококвалифицированные кадры, но и будущих успешных управленцев нашего государственного аппарата, патриотов своей страны.

Еще одним крупным событием юридической недели стала II ежегодная юридическая олимпиада студентов высших и средних специальных учебных заведений. В мероприятии приняло участие около 140 обучающихся, в состав жюри Олимпиады вошли 20 представителей научного сообщества, органов государственной власти, руководителей крупных юридических компаний и практикующих юристов, 18 участников были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степеней по направлениям «Гражданское право», «Административное право» и «Уголовное право», еще 6 участников были отмечены специальными дипломами партнеров Олимпиады – Алтайского регионального отделения общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации» и информационного центра «Гарант».

На юридической неделе студенты встретились с выпускниками РАНХиГС, посетили мастер-классы практикующих юристов, поучаствовали в ставшей уже традиционной криминалистической викторине «Я – следователь!», посетили виртуальную выставку литературы о становлении юридической науки в России «Знать право, служить праву, защищать право!», обсудили развитие российского гражданского права на заседании Цивилистического клуба. В юридической неделе приняли участие и школьники, для них была проведена деловая игра на тему «Права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации».

Студенты и преподаватели Юридического факультета на этой неделе приобрели не только уникальный опыт общения со своими коллегами и наставниками, – отмечает заместитель заведующего кафедрой трудового и предпринимательского права Надежда Филиппова, – но и получили бесконечное количество положительных эмоций, а в нашей профессии это имеет особую ценность!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.