Межвузовская конференция по физкультуре состоялась в Алтайском филиале РАНХиГС

Межвузовская конференция по физкультуре состоялась в Алтайском филиале РАНХиГС

20 апреля в Алтайском филиале Президентской академии состоялась I межвузовская научно-практическая конференция «Проблемы физкультурного непрофессионального образования обучающихся в высших учебных заведениях». 

Участники выступили с докладами в секциях «Оздоровительная направленность физической культуры в вузе» и «Спортизация системы физического воспитания в высшей школе».

Отметим, что организаторами конференции стали преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Наталья Юрьевна Молчкова и Вячеслав Викторович Юров.

«Ребята поделились с нами итогами своей научно-исследовательской деятельности, преимущественно связанными с проблемами в области спортивного и оздоровительного права граждан Алтайского края.

В частности, студентами юридического направления было проведено исследование в области административно-правовых нарушений деятельности фитнес-клубов Алтайского края, выявлен ряд нарушений и предложены пути их решения.

Отдельно стоит отметить исследовательскую работу Артёма Гоголева, который представлял филиал на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма».

В целом было много сильных исследовательских работ, вызвавших бурное обсуждения членов жюри», – рассказал Вячеслав Викторович.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Владимир Петрович Барбашов – доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к.фил.н., Надежда Александровна Филиппова – заместитель заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин, Демаков Руслан Александрович – старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н и Иван Иванович Самсонов – инструктор-методист методического отдела по СФО Федерального центра подготовки спортивного резерва, к.п.н.

«Доклады, представленные на конференции, касались исследования не только традиционных видов спорта, но и физических упражнений оздоровительной направленности в области йоги, аквафитнеса и скандинавской ходьбы. Присутствующие убедились в том, что организаторы и докладчики разбираются в актуальных тенденциях развития физкультуры и спорта, причём  не только в России, но и в мире в целом.

Особо следует подчеркнуть, что с точки зрения научно-исследовательской глубины работы носили междисциплинарный характер, так как важные проблемы развития физкультуры и спорта рассматривались на стыке таких областей научного знания, как: медицина, педагогика, психология, право и языкознание», – выразил мнение Владимир Петрович Барбашов.

«Кроме того, что конференция подчеркнула необходимость физкультурного образования студентов, была выявлена и правовая актуальность темы. Она заключается в том, что такое важное направление как физкультура во взаимосвязи с социальной политикой и экономикой должно быть надлежаще оформлено с правовой точки зрения», – отметил Руслан Александрович Демаков.

По итогам работы секций, места распределились так:

Секция «Оздоровительная направленность физической культуры в вузе»:

1 место – Гринь Никита, Решетников Никита (Алтайский филиал РАНХиГС, 1 курс): «Административно-правовая проблематика неквалифицированности тренерско-инструкторского состава в сфере фитнес-индустрии». Научный руководитель: Юров В.В.

2 место – Гоголев Артём (Алтайский филиал РАНХиГС, 1 курс): «Физическое воспитание студентов юридического профиля с применением средств единоборств». Научный руководитель: Юров В.В.

3 место – Немцева Юлия (Алтайский филиал РАНХиГС, 1 курс): «Проблема мотивации студентов к занятиям физической культурой». Научный руководитель: Молчкова Н.Ю.

Секция «Спортизация системы физического воспитания в высшей школе»:

1 место – Лукин Максим (Алтайский филиал РАНХиГС, 1 курс): «Влияние музыкального сопровождения на интенсивность занятий по физической культуре». Научный руководитель: Халев И.А.

2 место – Гудимов Александр (Алтайский филиал РАНХиГС, 2 курс): «Дифференциация физических нормативов и подготовок в армии России и других силовых структурах». Научный руководитель: Гайдук Д.В.

3 место – Левина Инга (Алтайский филиал РАНХиГС, 1 курс): «К вопросу о допинге». Научный руководитель: Юров В.В.

«Тема физической культуры и спорта, которой была посвящена конференция, сейчас очень актуальна. Все доклады, на мой взгляд, были очень интересными. Из каждого я узнал что-то новое для себя. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться в стенах Академии регулярно», – поделился Максим Лукин.

«Конкуренция на нашей секции была сильна, – Выразил мнение Александр Гудимов. – Все доклады обладали своей «изюминкой». Участники и члены жюри активно задавали вопросы после каждой работы. Хотелось бы выразить благодарность моему научному руководителю – Денису Владимировичу Гайдуку, который оказывал мне помощь в написании работы».

«На конференции поднимались наиболее острые проблемы современной физической культуры и спорта в России. Мы с товарищем получили важные замечания по работе, которые помогут нам в будущем совершенствовать исследование», – рассказал Никита Гринь.

«Мы заслушали прекрасные доклады, посвящённые большому количеству актуальных проблем. На мой взгляд, все участники проделали огромную работу. Честно говоря, я не надеялся на призовое место, но, по решению жюри, стал вторым в своей секции», – рассказал Артём Гоголев.

Поздравляем всех участников и желаем им дальнейших успехов!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.