Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Демографические процессы в период пандемии коронавируса

Демографические процессы в период пандемии коронавируса

Преподаватель Академии стал гостем радиопрограммы «В фокусе» на радиостанции «Вести ФМ». Алексей Еремин, доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. г. н. с ведущей радиопередачи Татьяной Бондаренко обсудили проблемы демографии, которые сложились во время пандемии коронавирусной инфекции и показатели, касающиеся Алтайского края.

Демографические процессы являются показателем состояния экономики, статистика показывает тенденции происходящего. В беседе участники отметили, что 2020 год был тяжелым и уникальным из-за пандемии. Статистические данные выбиваются из большого периода времени, измеряющегося десятилетиями. Поэтому прошедший год рассматривается демографами по-особенному. Алексей Еремин говорит о том, что влияние на рождаемость будет заметно только в текущем году, а вот за показателями смертности демографы вели свое непрерывное наблюдение.

У нас есть некоторые трудности в оценке смертности, поскольку статистика всегда требует некоторого времени для того, чтобы ее проанализировать по большой стране.

Алексей Еремин
доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. г. н.

Цифры, отражающие ситуацию, публикуются с задержкой, поэтому населению недоступна моментальная оценка обстановки. Сейчас стала появляться предварительная статистика по декабрю, поэтому возникает проблема восприятия данных.

Участники беседы отмечают, что общественность интересуется снижается ли смертность. Прирост приходился на октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года, по сравнению с 2019 годом в пик второй волны (ноябрь 2020 г.) смертность увеличилась на 85%. Сейчас специалисты отмечают снижение волны смертей.

Так же участники передачи обсудили как меняется население, изменение пропорций людей пожилого возраста и детей региона.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.