Гайдаровский форум-2022: готовность к кризисам и способы адаптации в условиях перемен

Гайдаровский форум-2022: готовность к кризисам и способы адаптации в условиях перемен

Способы адаптации человечества к быстро меняющимся условиям современного мира, использование накопленного прошлого опыта, секреты стрессоустойчивости и умения вести себя в период неопределенности обсудили участники экспертной дискуссии «Точка опоры в условиях стремительных перемен, в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

В дискуссии приняли участие президент, председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф и герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Рязанский. Модератором выступил директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов. 

Как отметил в начале разговора Александр Асмолов, главный вопрос, который должен задать себе человек в условиях постоянных изменений, заключается в том, принимает он эти перемены или нет. 

«Вопрос о точке опоры — это каждый раз вопрос о выборе, который вы делаете и решаете для себя, будете ли вы идти на риск, будете действовать, или будете действовать по формуле: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Это ловушка слова «адаптация». Вы не адаптируетесь. Каждый раз так или иначе вы конструируете будущее, а конструирование будущего это всегда выбор», — считает Асмолов.

По словам Сергея Рязанского, его точка опоры заключается в уверенности в собственных силах и своей команде. В то же время, он добавил, что навыкам психологической устойчивости, необходимым в условиях постоянных перемен, космонавтов обучают специально. 

«Когда я был молодым бортинженером, на занятиях нам говорили, что в космосе все происходит четко, по графику, по инструкции. После этого опытный командир наклоняется ко мне и тихо говорит: Сергей, все будет не так. Это любимая фраза, которую мы повторяли весь полет. Потому что как бы ты все не планировал, все всегда пойдет не по плану. И в отряде космонавтов людей фактически учат быть готовыми к изменениям. Потому что никогда не бывает все штатно», — отметил он.

По мнению Германа Грефа, на сто процентов быть готовым к неожиданной ситуации невозможно, однако сохранять рациональный подход и анализировать свои действия нужно всегда. 

«Мы всегда готовимся к кризисам вчерашним. Кризис завтрашний абсолютно не такой, как предполагалось нами вчера. Но это не означает, что не надо готовиться. Мы много времени тратим на планирование и подготовку. Потому что все-таки фактор неожиданности и неопределённости — это разные вещи. Если ситуация случается неожиданно, человеку очень сложно сохранить какие-то реакции. Как правило, в ситуациях неожиданности работают инстинкты. Фактор неожиданности нужно постараться убрать. Но если ситуация ожидаемая, прогнозируемая, но пошла не по тому сценарию, это можно воспринимать как некий вызов, эмоциональный и интеллектуальный челлендж. Мы же готовились, но все пошло не так. С этим мы тоже справимся. Это психологическая профилактика от ситуаций неожиданности, чтобы не включались инстинкты, а включался разум. Инстинкты плохие помощники в этой ситуации», — считает глава Сбербанка.

Он уверен, что любому событию, любому кризису всегда предшествует какая-то «причинная цепочка», и его задача как руководителя видеть эту цепочку.

«Можно ее не замечать, но тогда жди неприятностей. Ответственность заключается в том, что ты не должен быть глух. Ты должен выстроить сенсоры, которые позволяют вовремя уловить причины, которые могут привести к совсем неблагоприятным последствиям. Моя основная задача — ощущать эти причины, которые могут привести к неожиданным последствиям. Когда они случаются, я сразу же смотрю на то, где моя ошибка», — рассказал Герман Греф.

Гайдаровский форум проходит 13-14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организаторами форума являются РАНХиГС, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Форум проходит при поддержке правительств Российской Федерации.

Источник: официальный сайт РАНХиГС 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.