Кадровику и работодателю на заметку: цикл изменений трудового законодательства с 1 сентября

Этой весной приняты важные акты, которые вступят в силу с началом осени.
В рамках реализуемой в стране «регуляторной гильотины», а также в порядке текущей необходимости пересматриваются и отменяются устаревшие нормативные правовые акты, которыми регулируются социально-трудовые отношения. Наиболее значимые и интересные изменения трудового законодательства с 1 сентября 2025 года прокомментирует Наталья Минкина, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС.
Новый перечень профессиональных заболеваний
21 марта утвержден приказ Министерства здравоохранения России № 141н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» (ранее действующий приказ признан утратившим силу). Названный документ вступит в силу с 1 сентября и продолжит свое действие до 1 сентября 2031 года. Содержанием приказа определена связь между заболеваниями и конкретными вредными или опасными производственными факторами. Данный перечень в основном разделен по 4 категориям заболеваний:
- связанные с воздействием химических факторов (например, отравления токсичными веществами);
- связанные с воздействием физических факторов (например, лучевые поражения);
- связанные с воздействием биологических факторов (например, инфекционные заболевания);
- связанные с тяжестью трудового процесса (например, заболевания опорно-двигательного аппарата).
Этот перечень профессиональных заболеваний будет положен в основу предоставления работникам гарантий, предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ.
Серия новых актов по итогам «регуляторной гильотины»
Во-первых, 16 апреля 2025 года постановлением Правительства России № 501 утверждены особенности направления работников в служебные командировки. Действующее постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» сохранит свое действие до 1 сентября. Новый документ формально отличается другими реквизитами его принятия, по содержанию же он аналогичен старому, никаких изменений и новелл не предусмотрено.
Во-вторых, также без изменения содержания по механизму «регуляторной гильотины» 13 марта был переутвержден приказ Минздрава России № 115н «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому». Документ рассчитан на 6 лет его действия с 1 сентября.
Сохраняется правило о суммированном учете рабочего времени и особенностях его учета. Так, по общему правилу в случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, от дома до места работы и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно.
В-третьих, 25 марта утвержден приказ Минздрава России № 147н «Об утверждении порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ». Этот акт имеет такой же период действия, как и предыдущий документ (до 1 сентября 2031 года), и им с 1 сентября упраздняется ранее действующий порядок. Новый порядок имеет некоторые отличия от существующего. Так, экспертиза проводится в медицинской организации, где формируется постоянно действующая врачебная комиссия или ее подкомиссия. Председателем комиссии назначается руководитель медицинской организации (его заместитель или руководитель структурного подразделения).При этом важно, чтобы последний соответствовал квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по специальности «Профпатология» и требованиям профессионального стандарта «Врач-профпатолог». Кроме того, предусмотрен иной перечень представляемых работником документов для проведения экспертизы его профессиональной пригодности.
Итак, как известно «сани готовь летом», а к осенним изменениям трудового законодательства можно начать подготовку уже сейчас.
Однако с учетом интенсивности издания новых нормативных правовых актов, очевидно, что пакет документов и изменения действующих источников трудового права будет продолжаться. В этой связи актуально специалистам по кадровой работе контролировать этот законодательный процесс и вносить необходимые изменения в действующие локальные нормативные акты.