Как не стать узником карантина?

Как не стать узником карантина?

Для многих сейчас возникает вопрос, как находясь дома, меньше испытывать раздражение, а увидеть возможности и организовать свою жизнь в закрытом пространстве? Мы предлагаем семь простых шагов, которые помогут извлечь из самоизоляции пользу.

1. Сохранение привычного ритма жизни

Вставайте и ложитесь спать, как привыкли в обычное время, старайтесь также соблюдать режим дня. Если вы раньше составляли себе to do списки ли вели планер сохраните эту привычку. Опираясь на отзывы других, ясно, что самое сложное это ставить себе задачи дома, приоритизировать и соблюдать их выполнение. Обычно, когда мы находимся на работе или на учебе нам в этом активно помогают другие люди, определяя и время, и очередность задач.

2. Движение – это жизнь

Начните и завершите день разминкой, хорошо бы делать динамические паузы по 10 минут несколько раз в день, можно под вашу любимую музыку. Физическая активность очень важна для нашего здоровья, особенно если мы лишились нагрузки внезапно.

Различные приложения, видеоролики и бесплатные онлайн уроки вам в помощь!

3. Посмотри в мир

Не забывайте смотреть в окно в рутине дел, которые вы себе запланировали. Почаще открывайте окна, выходите на балкон, если есть такая возможность. Наше состояние зависит от свежести воздуха, и сейчас об этом придётся заботиться особенно.

4. Внешний вид

Вставая утром, не забудьте принять душ, почистить зубы, и самое главное – оденетесь, так как будто ваша активная социальная жизнь продолжается.

5. Общение как обязательная программа

Помимо общения, связанного с работой, необходимо сохранять дружеский контекст общения с семьей, друзьями, мы так даем и получаем поддержку. Постарайтесь отнестись с максимальным терпением к другим, сейчас не просто всем, проясняйте обиды сразу, не копите их до конца карантина. Лучше вместе что-нибудь приготовьте, займитесь творчеством, разберите вместе старые фотографии и т.д.

Но помните, что в уединении мы тоже нуждаемся, поэтому договоритесь с домочадцами, о том, как вы будете об этом говорить, например, «мне нужно время» или «я хочу побыть один».

6. Стратегии self-care

Сейчас самое время вернуться к себе, вспомнить, что для Вас важно и чего Вы хотели для себя и своего развития.

Интернет – это прекрасная площадка для развития и роста, получения образования, чтения статей, обретения нового увлечения. Онлайн-курсы на бесплатной основе сейчас представлены на Stepik, Лекториум или Coursera на русском языке или Class Central и Future Learn на английском. В том числе, в Алтайском филиале РАНХиГС открыт бесплатный видео-лекторий. Тут выставлены лекции ведущих преподавателей вуза по самым различным областям гуманитарного знания: истории, праву, экономике, политологии, социологии, теории коммуникаций. Помните, что в процессе активного обучения важно не переусердствовать. Создавая «дорожную карту» вашего развития, относитесь к себе бережно, стресса сейчас и так хватает извне.

7. Будущее

Помните, что оно неизбежно, самоизоляция закончится, а жизнь войдет в привычное русло, а также подарит новые возможности для развития. Самое время придумывать новые планы на жизнь именно сейчас.

Советы подготовила Юлия Шведенко, ведущий психолог Психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.