Когда пора принимать витамины?

Когда пора принимать витамины?

С наступлением осени, все вокруг мрачнеет. Наблюдается ухудшение настроения и самочувствия у большинства людей. Это связано с одним обстоятельством – гиповитаминозом или как многие из нас привыкли называть его «авитаминоз».

В новом выпуске рубрики «Экспертное мнение» старшие преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС Иван Халев и Наталья Молчкова разобрались в этом явлении, что это такое и как с ним бороться.

Гиповитаминоз и авитаминоз одно и тоже?

Многие часто объединяют эти два понятия и используют оба термина для одного и того же определения – недостатка витаминов в организме. Это похожие, но разные понятия.

Гиповитаминоз – частичная нехватка конкретного витамина, которая обычно возникает в периоды смены климата (осень, весна), при неправильном или несбалансированном питании и нарушении трудового режима дня. Такое состояние проявляется в виде повышенной утомляемости, раздражительности, нарушения сна и мыслительного процесса, частых и затяжных простудных заболеваний, может ухудшиться аппетит.

Симптомы гиповитаминоза:

  • кожа начинает грубеть, шелушиться, появляется ломкость ногтей и перхоть;
  • кожный покров суставов локтевого, коленного сгибов уплотняется и трескается;
  • слизистые оболочки утрачивают свой естественный цвет, десны кровоточат;
  • наблюдается постоянная апатия, нарушается сон, общая слабость;
  • губы сохнут и трескаются;
  • падает зрение;
  • ногтевые пластины меняют свой цвет, на них появляются поперечные бороздки;
  • зубная эмаль становится слишком чувствительной;
  • нарушается пищеварение.

Авитаминоз – острая нехватка какого-либо витамина, которая может привести к серьёзным нарушениям и появлению различных заболеваний. Проявления авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает:

  • дефицит витамина A (ретинола) – проявляется в офтальмологических и дерматологических патологиях;
  • дефицит витамина B1 (тиамина) – головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания;
  • дефицит витамина B2 (рибофлавина) – поражение губ, похудание, анемия;
  • дефицит витамина B6 – сухость кожи, себорейный дерматоз, покраснение языка, трещины в уголках рта, анемия;
  • дефицит витамина B12 – анемия, слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения;
  • дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) – покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен, мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе;
  • дефицит витамина D – рахит и остеопороз, слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита;
  • дефицит витамина Е – мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения, вызывает гемолиз;
  • дефицит витамина K – приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости.

В наши дни в развитых странах авитаминоз встречается крайне редко и в основном при тяжёлых заболеваниях, например, онкологических. В отличие от него гиповитаминоз — явление довольно распространённое.

Как бороться с гиповитаминозом?

По статистике, около 70% населения нашей страны имеет нехватку того или иного витамина. Чаще всего это дефицит витаминов A, B и D.

Самые распространённые причины нехватки витаминов группы А и В — несбалансированное и однообразное питание, различные диеты, вредные привычки, нарушающие усвоение витаминов. Гиповитаминоз может возникнуть из-за снижения калорийности пищи, которую вы употребили за день — это связано с тем, что образ жизни становится менее энергозатратным, а потребность в витаминах остаётся на том же уровне.

Нехватка витамина D, или так называемого «солнечного» витамина, тоже может быть вызвана неправильным питанием. Другая распространённая причина кроется в том, что большинство регионов России располагаются в зонах, где солнца не хватает.

Как правило, с возрастом способность усваивать витамины у человека снижается, поэтому у пожилых людей гиповитаминоз наблюдается особенно часто.

Так как же бороться с данной проблемой? Зачастую может помочь элементарное налаживание режимов сна, питания и отдыха. Если нет возможности максимально точно сбалансировать рацион, можно начать принимать биологически активные добавки с пищей или лекарственные витаминные комплексы, которые назначает врач.

Без консультации врача и соответствующих анализов практически невозможно определить, каких витаминов не хватает конкретному человеку. Симптомы в принципе могут быть вызваны не гиповитаминозом, а каким-либо заболеванием.

Иван Халев
старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Витаминные комплексы — это биологически активные добавки или медицинские препараты. Они содержат в дозе, рассчитанной на один, два и более приёма витаминов. Если принимать витамины без консультации с врачом, это тоже может негативно сказаться на вашем здоровье:

  • постоянная сыпь;
  • заболевания кожи;
  • при превышении концентрация витамина А существует риск переломов. Потому как этот витамин снижает плотность костной ткани и может спровоцировать перелом шейки бедра, ноги или ключицы;
  • при переизбытке витамина Д могут возникать серьезные проблемы с печенью, а также цветом кожи.

Поэтому превышать дозировку с приёмом витаминных препаратов тоже нельзя.

Для борьбы с гиповитаминозом может быть достаточно сбалансировать свое питание. Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Наталья Молчкова
старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А.

Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D.

Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К, Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Множество полезных микроэлементов, необходимых организму также содержат зерновые культуры, хлеб, фрукты, орехи, все виды плодовых культур, печень, мозги, рыбий жир.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

В заключении стоит сказать, что с каждым недугом и болезнью стоит бороться выявив источник недомогания, а не руководствуясь только симптомом сразу же бежать в аптеку. Берегите себя и будьте здоровы.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.