На заметку предпринимателю: новации в налоговом законодательстве / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

На заметку предпринимателю: новации в налоговом законодательстве

На заметку предпринимателю: новации в налоговом законодательстве

В этом году в налоговом законодательстве нашей страны произошли изменения, которые коснулись и рядовых налогоплательщиков, и предпринимателей. Многие нововведения важны для успешного ведения бизнеса. Пункты законодательства, которые заслуживают особого внимания, комментирует эксперт Ирина Куликова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Контроль налогов и взносов. С этого года усиленную квалифицированную электронную подпись можно получить только через налоговую инспекцию. Если организация получила подпись в 2022 году и позже, то владельцем ключа проверки можно указывать только саму организацию и того, кто действует от её имени без доверенности – обычно это генеральный директор. Следует иметь в виду, что рядовые сотрудники для подписи служебных документов смогут воспользоваться только личными электронными подписями по доверенности от организации. Их выдают коммерческие удостоверяющие центры. Если центр был аккредитован в 2021 году, то выданную им подпись можно использовать в 2022 году до истечения срока действия. Впоследствии подпись необходимо оформлять в ФНС.

НДФЛ. Сведения о доходах физических лиц (ранее это справка 2-НДФЛ), начиная с отчёта за 2021 год, подают в составе расчёта 6-НДФЛ. В 2022 году уведомление о праве на получение социального и имущественного вычетов налоговая инспекция будет направлять работодателям сама после обращения работника.

Также с этого года компенсация сотрудникам стоимости санаторно-курортной путёвки не будет облагаться подоходным налогом, даже несмотря на то, что расходы по ней включили в расчёт налога на прибыль. Но освобождение действует только для одной путёвки. Помимо этого, возрастной лимит детей сотрудников увеличен до 18 лет (до 24 лет – для обучающихся очно).

Новые льготы для организаций общепита. С этого года организации общепита при соблюдении определённых условий получат освобождение от уплаты НДС при предоставлении услуг в ресторанах, кафе, закусочных, столовых, на выездном обслуживании и т.п. Однако оно не распространяется на продажу кулинарии от розничных продавцов или организаций и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

Освобождение предоставляется, если:

  • за предшествующий календарный год сумма доходов компании не превысила 2 млрд руб.;
  • доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год составила более 70% общей суммы поступлений;
  • среднемесячный размер выплат работникам не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (именно это условие начнет действовать, начиная с 1 января 2024 года).

Кроме того, налогоплательщики, оказывающие услуги общепита, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов. Пониженная ставка 15% (10% – ПФР, 5% – ФФОМС, 0% – ФСС) будет действовать в отношении начисленных в пользу каждого работника выплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, на начало календарного года.

Условия применения льготы:

  • налогоплательщик относится к субъектам малого и среднего бизнеса;
  • основной вид его деятельности – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»;
  • среднесписочная численность работников организации превышает 250 человек;
  • сумма доходов в совокупности не превышает 2 млрд руб.; 
  • доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год составила более 70% общей суммы поступлений.

Больничные листы. В 2022 году медицинские организации полностью перешли на оформление электронных листков нетрудоспособности. По желанию человеку могут предоставить выписку из электронного больничного. Сохраняется возможность выдачи бумажных бланков больничных листов в отдельных случаях, но законодательно они пока не прописаны. При изменении статуса больничного листа работодатель автоматически получит уведомление от ФСС.

Налог на прибыль организаций. Теперь работодатели смогут учитывать затраты на санаторно-курортное лечение работников в составе расходов по налогу на прибыль, даже если договор был заключён не через туроператора или турагента, а напрямую с санаторием. К тому же, работодатель компенсирует затраты на отдых родителям, супругам, детям работников. Но стоит иметь в виду, что по турпутёвкам сохраняется условие заключения договора строго с туроператором или турагентом.

Расширен перечень доходов, которые не учитываются при расчёте налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций:

  • суммы, на которые в налоговом периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации, если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года;
  • средства, полученные общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр» в виде целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр; доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученных безвозмездно от органов государственной власти, органов местного самоуправления, корпорации развития МСП и её дочерних обществ, организаций, включённых в Единый реестр организаций и инфраструктуры поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 №164-ФЗ, в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий.

До конца 2024 года продлено 50-процентное ограничение на учёт убытков прошлых лет в уменьшение налоговой базы текущего отчётного (налогового) периода. Внесены изменения относительно реконструкции и модернизации. Так, при реконструкции первоначальная стоимость изменяется независимо от размера остаточной стоимости основного средства. Подобное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации. Если в результате реконструкции, модернизации, техническом перевооружении срок полезного использования объекта не изменился, то организация применяет норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.