Состоялась экспертная сессия по государственным и муниципальным закупкам

Состоялась экспертная сессия по государственным и муниципальным закупкам

Кафедра частного права Алтайского филиала РАНХиГС уже второй раз проводит экспертную сессию по ряду важнейших вопросов, связанных с внесением изменений в законодательный акт, регулирующий отношения, составляющие предмет одного из ключевых институтов экономики России, – в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В работе сессии 29 октября 2021 года традиционно приняли участие не только ученые и организаторы закупок, к ней дистанционно присоединились ряд представителей районных администраций, органов власти Алтайского края.

Модераторами встречи выступили сотрудники кафедры частного права юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Тимур Чугунцов и Ирина Валынкина, которые сами имеют значительный опыт работы в этой сфере.

Открыл встречу Тимур Чугунцов, он обозначил концепцию экспертной сессии, порядок ее проведения и в своем докладе сформулировал важнейшие направления законодательных изменений контрактной системы.
Начальник отдела материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Алтайского края Александр Истомин остановился на вопросах реализации политики импортозамещения в сфере государственных и муниципальных закупок.

В ряде случаев выполнить требования по минимальной обязательной доле в закупке товаров российского производства крайне затруднительно. Например: пунктом 57 Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 предусмотрена обязанность заказчика по закупке российских магнитно-резонансных томографов в размере не менее 30%. Вопрос приобретения учреждением такого количества томографов, чтобы даже гипотетически можно было выделить эти 30% нереален, тем более, что на территории государств-членов ЕАЭС с мая 2021 года зарегистрирован лишь один магнитно-резонансный томограф, произведённый в России, но по принципу «отвёрточной» сборки.

Александр Истомин
начальник отдела материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Алтайского края

Екатерина Сеткина, начальник правового отделения ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РОССИИ по Алтайскому краю, подробно раскрыла систему противодействия коррупционным рискам в описании объекта закупки, вызвав дискуссию экспертов о том, как найти «золотую середину» между рисками злоупотреблений и эффективностью расходования бюджетных средств.

Начальник отдела материально-технического обеспечения Управления Судебного департамента в Алтайском крае Михаил Носов рассмотрел исторический процесс формирования конкурентных способов закупки, показал, какие из них сегодня не востребованы практикой и должны в скором времени быть исключены из закона.

Юлия Боровик, начальник отдела материально-технического обеспечения КГБУ «Учреждение по содержанию административных зданий», рассказала о модели электронного агентирования в сфере формирования и утверждения документов о приемке товаров, работ или услуг с использованием функционала Единой информационной системы, которая с 2021 года стала обязательной для большинства участников.

Генеральный директор специализированной организации в сфере закупок ООО «Альбион-Тендер» Дмитрий Жученко очень подробно рассмотрел грядущие в 2022 году изменения в содержании, заключении, пересмотре и расторжении государственного и муниципального контракта.

По результатам работы экспертной сессии сформирован ряд рекомендаций, которые будут направлены в органы власти.

Действующий механизм правового регулирования контрактной системы, с приоритетом торгов в форме аукциона, мало эффективен. Действующих в механизме упор на ценовой критерий выхолащивает качественный критерий рынка, подменяя его количеством. Здесь необходимо гибкое регулирование, а также постоянная обратная связь практиков и законодателей, которую еще предстоит выстроить.

Алексей Чесноков
заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.