Современные технологии в здравоохранении / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Современные технологии в здравоохранении

Современные технологии в здравоохранении

Компания «Атомдата интеграция» (предприятие Росатома) приступила к разработке медицинской информационной системы (МИС), которую затем планируется внедрить в ряде российских регионов и интегрировать с существующими информационными системами и государственными информационными ресурсами – сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на портале госзакупок.

Целью создания МИС, как сказано в техническом задании на проект, является совершенствование управления лечебными, диагностическими и административно-хозяйственными процессами, повышение качества, доступности и преемственности медицинской помощи в ряде субъектов РФ путем внедрения современных информационных технологий.

В частности, в списке задач – автоматизация лечебной деятельности медицинских организаций государственной формы собственности за счет внедрения единых технологических решений; организация управления потоками пациентов при оказании плановой и неотложной медицинской помощи населению, мониторинг ее качества и доступности, оптимизация процессов записи к врачу, коммуникации с пациентом; автоматизация и централизация процессов обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, специализированными продуктами лечебного питания; обеспечение формирование электронных рецептов; контроль маршрутизации, качества и доступности оказания медицинской помощи в медорганизациях, в том числе плановой, неотложной и скорой; обеспечение возможности проведения телемедицинских консультаций.

Рост числа телемедицинских консультаций в России подтверждает востребованность данной формы взаимодействия. Их оказывают флагманские медицинские центры, например, детский клинический центр им. Л.М. Рошаля, Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Важно, что по результатам телемедицинских консультаций особо сложные пациенты могут быть переведены на лечение в столицу. 

Специализированные региональные клиники, в свою очередь, консультируют врачей из районных больниц, что особенно ценно в условиях кадрового дефицита, сложившегося в здравоохранении. Такое сотрудничество позволяет врачам из отдаленных территорий, ссылаясь на опыт коллег, принимать правильное решение в выборе тактики лечения сложных пациентов. 

Поэтому с уверенностью можно сказать, что телемедицинские консультации позволяют в условиях дефицита ресурсов решать максимально эффективно поставленные перед отечественным здравоохранением задачи.

Юлия Петреева
заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.