Современные тенденции защиты прав инвалидов обсудили в Алтайском крае

Современные тенденции защиты прав инвалидов обсудили в Алтайском крае

По данным федеральной государственной информационной службы «Федеральный реестр инвалидов» в 2019 году в Алтайском крае проживает 175 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, большая часть из которых женщины —56 %.

Подавляющее число жителей края с ОВЗ имеет третью группу инвалидности, что составляет 82,6%.

13,4 % людей являются инвалидами с детства. Самая многочисленная возрастная группа — «Свыше 60-ти лет»: в неё входит 112 995 жителей региона, имеющих инвалидность.

Ситуация в крае требует особого внимания со стороны власти и общественности. Только за 2019 год к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратилось за помощью 1352 человека. В своих индивидуальных обращениях люди с инвалидностью говорят о необходимости решения проблем организации доступной внешней среды, реализации права на жилье и обеспечении техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Четвертый открытый форум прокуратуры Алтайского края «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации» состоялся 13 сентября.

Мероприятие прошло в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

В форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, прокурор Алтайского края Александр Руднев, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти края, Российского детского фонда, главы муниципальных районов и городских округов края, представители краевых учреждений социального обслуживания населения, образовательных учреждений и общественных организаций инвалидов, Совета ветеранов, Союза пенсионеров, студенты, СМИ.

В рамках сотрудничества центра «Юридическая клиника» филиала и Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Академию на форуме представили студенты направления «Юриспруденция» Павел Кузнецов, Леонид Дерябин, Алина Николаева и Игорь Вахтель.

На мероприятии участники смогли обсудить развитие оптимальных условий для развития системы защиты прав инвалидов и роли органов государственной власти края в этом процессе.

Без внимания не остались вопросы межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, создания доступной среды и реабилитационной инфраструктуры с учетом внедрения инновационных подходов и цифровых технологий.

Наталья Оськина отметила значимость инновационных подходов в реализации прав инвалидов в сфере социального обслуживания.

В 2018 году в крае появился Ресурсный центр для инвалидов, один из десяти по всей России.

Новые формы работы с инвалидами развиваются в регионе. «Тренировочная» квартира и учебное сопровождаемое проживание подростков с психофизическими расстройствами, появились в учреждениях социального обслуживания Алтайского края.

Инновационный проект «Шаг навстречу» обращает внимание на существование проблемы ранней включенности родителей в процесс абилитации, реабилитации ребенка с ограниченными возможностями. Создание единой диспетчерской службы, информационного портала, мобильного приложения с функцией «навигатора услуг» позволяет каждому родителю знать о помощи, которую он может получить в случае выявления нарушений в развитии ребенка.

Форум это не только возможность поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, но и выработать предложения по улучшению жизни людей с инвалидностью и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и приступить к их решению.

Александр Руднев

Источник цитаты — Министерство социальной защиты Алтайского края.

Фотоматериал взят на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.