Студенты юридического факультета обсудили поправки в Конституцию / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Студенты юридического факультета обсудили поправки в Конституцию

Студенты юридического факультета обсудили поправки в Конституцию

В Алтайском филиале РАНХиГС в конце апреля состоялось модельное заседание экспертного сообщества по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. Студенты первого курса юридического факультета в составе семи экспертных команд обсудили в формате видеоконференции насущные социальные проблемы общества, которые планируется решить путем внесения поправок в Конституцию России. Занятие провел Константин Чепрасов, доцент кафедры теории и истории государства и права.

Каждая из команд не только критически проанализировала вносимые в Основной закон поправки, но и вынесла свои предложения по модернизации российского социального государства.

Все команды сосредоточили свое внимание именно на социальной стороне вносимых в Конституцию изменений, поскольку именно этот вопрос является на сегодня наиболее актуальным.

Среди экспертных мнений, прозвучавших на заседании, особе место занимал вопрос о повышении пенсионного возраста. Многие эксперты отметили, что от пенсионной реформы пострадает множество социально незащищенных российских граждан, в связи с чем, предлагалось на конституционном уровне закрепить пенсионный возраст для женщин – 55 лет и для мужчин – 60 лет.

Для финансового обеспечения данной меры, участники предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения для того, чтобы обеспечить социальную справедливость и солидарность различных социальных страт.

Кроме того, одна из групп предложила не взымать подоходный налог в течение двух лет в отношении молодых специалистов после окончания ими вуза в том случае, если они устроились по специальности.

Многие участники обратили внимание на необходимость привязки прожиточного минимума к базовым витальным потребностям граждан, таким как оплата жилья, покупка необходимых для свободного и полноценного развития человека еды и одежды, причем с их опорой на реальные рыночные цены с учетом инфляции и изменений реальных располагаемых денежных доходов населения.

Некоторые участники предложили конституционно закрепить понятие среднего класса в Конституции, а также обязанность государства по развитию и расширению данной социальной категории.

Также студенты обратили внимание на несовершенство конституционной формулировки, закрепляющей в России свободу труда. По их мнению, такая редакция Основного закона не позволяет построить в России полноценное социальное государство, поскольку дает основание снижать уровень социальной ответственности властей. В итоге было предложено дополнить Конституцию РФ статьей 75.2, закрепив в ней следующие положения: «Российская Федерация гарантирует гражданам свободную и полноценную реализацию права на труд. В России гражданам оказывается помощь в трудоустройстве, создаются условия для реализации гражданами права на труд. В случае невозможности найти работу гражданину гарантируется предоставление пособия по безработице на срок, пока он не сможет реализовать свое право на труд».

Участники также обсудили проблемы защиты материнства и детства. В частности, отметили, что объявление детей важнейшим приоритетом государства может при наличии коррупционных составляющих привести к необоснованному вторжению в семью со стороны органов власти. В связи с чем данное положение Конституции требует его официального толкования Конституционным судом РФ, который в своих правовых позициях уже неоднократно говорил о недопустимости необоснованного вмешательства государства в частную семейную жизнь.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.