Участники Международной летней школы посетили Алтайский филиал РАНХиГС

Участники Международной летней школы посетили Алтайский филиал РАНХиГС

На базе лагеря отдыха и оздоровления «Парус» работает Международная летняя школа «ПрофКласс». Её участники – школьники из Барнаула, Казахстана и Монголии. Профильная смена, как отмечают организаторы, направлена на выявление профессиональных задатков детей.

В рамках смены ребята посещают вузы и предприятия города, чтобы ближе познакомиться с профессиями будущего. 24 июня учащиеся 5-11 классов побывали в Алтайском филиале Президентской академии.

Доценты кафедры психологии и социологии управления Артём Алексеевич Шмаков и Ян Эдуардович Меженин, а также заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Дарья Викторовна Рожкова и лаборант кафедры Александра Сергеевна Савченко провели для гостей экскурсию по вузу.

Ирина Витальевна Исакова – руководитель профориентационного проекта «Школа больших возможностей» – рассказала об условиях поступления в Академию и пригласила старшеклассников присоединиться к проекту.

Кроме того, ребятам представили направления подготовки. Перед гостями филиала, интересующимися экономикой, выступили заведующий кафедрой экономики и финансов, к.э.н. Наталья Александровна Торгашова и ассистент кафедры Ангелина Алексеевна Сорокина.

Мы со школьниками обсуждали «Атлас новых профессий», разработанный Сколково. Особое внимание было уделено финансовой сфере, а точнее – профессии под названием «Ментор стартапов». Вместе со слушателями мы выяснили, какими компетенциями должен обладать специалист в этой области.
Я объяснила ребятам, что в рамках подготовки по направлению «Экономика» в нашем филиале уже внедрены многие дисциплины, актуальные для данной профессии. Это «Управление проектами», «Создание проектной команды», «Бизнес-планирование» и другие.
После этого, в процессе деловой игры, её участники разрабатывали свои проекты. Они получились разными и интересными. Кроме того, ученики школ смогли увидеть проекты, которые организуются студентами РАНХиГС в рамках Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE.

Наталья Александровна Торгашова

Ян Эдуардович Меженин рассказал школьникам, собирающимся поступать на направление «Психология», о том, в какие виды деятельности в будущем может быть включён психолог.

Мы с ребятами изучили профессии будущего, выяснили, какие навыки необходимы, чтобы стать тренером по майнд-фитнесу, дизайнером эмоций, медиатором социальных конфликтов или игромастером.
Отмечу, что уже сейчас крупные корпорации привлекают грамотных специалистов на эти должности. В процессе обсуждения мы пришли к выводу, что психологу необходимо постоянно развиваться в профессиональной деятельности.

Ян Эдуардович Меженин

Ученики международной школы активно включались в обсуждение профессий будущего, интересовались особенностями образовательного процесса и внеучебной жизни вуза.

«Честно говоря, до посещения Академии я не рассматривала вузы Барнаула для поступления, но теперь буду думать над возможностью обучения именно в этом филиале. Мне очень понравились и экскурсия, и профориентационное занятие», – поделилась Катя.

«Мне запомнятся и добрые преподаватели, и красивые интерьеры, и занятие по экономике. Было познавательно и интересно участвовать в игре, создавать групповой проект», – отметила Дана.


Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.