Участники театральной студии Академии «Sensum»: «Спектакль «Монологи о войне» – о воле к жизни»

Участники театральной студии Академии «Sensum»: «Спектакль «Монологи о войне» – о воле к жизни»

20 мая в Алтайском филиале Президентской академии состоится спектакль «Монологи о войне». Его будут демонстрировать зрителям второй год поряд.

Постановку участникам театральной студии Академии «Sensum» помогает ставить Дмитрий Владимирович Плеханов – актёр Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.

В спектакле рассказывается о силе человеческого духа, тяготах жизни в военное время, единстве, дружбе и желании жить. 

Накануне показа актёры поделились своими размышлениями о войне и сложностях, с которыми они столкнулись на репетициях.

Диана Хазамова:

«Я занимаюсь в студии уже два года. Благодаря тому, что весь тот опыт, который сейчас получают ребята, я приобрела ещё год назад, готовиться к выступлению, конечно, проще. Хотя все чувства и эмоции нахлынули на меня с новой силой.

Вживаться в непростую роль мне помогает воспоминание о слезах ветеранов, которые мы видели после прошлогодней премьеры «Монологов о войне». Я тогда впервые увидела, как плачут эти люди невероятной стойкости. Это просто невозможно забыть.

Они с уважением и большой отдачей отнеслись к нашему творчеству, благодарили нас после спектакля за то, что мы сделали. Безусловно, это очень мотивирует на репетициях.

Важно отметить, что технических прогонов у нас сейчас нет: на каждой репетиции мы входим в роль, осознаём, кто мы и что делаем на этой сцене. Никаких механических движений, всё переживаем заново.

Считаю, что на наш спектакль нужно сходить, потому что мы рассказываем о человеческой стойкости, воле к жизни и о том, насколько может быть сильным желание победить».

 

Артём Гоголев:

«У меня, как и у остальных ребят, многогранный спектр ролей: я играю мальчика Витю, советского солдата, мирного жителя в довоенной Москве, жителя блокадного Ленинграда и фашиста.

Как говорит наш режиссёр Дмитрий Владимирович, «Нет маленьких ролей – есть маленькие актёры». Каждую нужно прочувствовать и прожить, что я и делаю на репетициях.

Чтобы лучше понять, что такое война, я смотрел военную кинохронику, ужасные кадры из концентрационных лагерей».

 

Екатерина Фоминых:

«Тема войны даётся мне тяжело. Сильные, неподдельные эмоции на репетициях вызывает сопутствующая атмосфера: военная музыка, кинохроника…

Мы очень благодарны ветеранам за то, что они пережили, и для них играем в этом спектакле».

 

 

Анастасия Беркаева

«Для меня это огромная честь – рассказать молодым людям правду о войне и празднике Победы.

Мы со сцены хоть и в очень малой степени, но будто переживаем все ужасы вместе с участниками Великой Отечественной войны, и это безумно тяжело.

На спектакль, конечно, уходит очень много сил. Я всегда выхожу с репетиций со слезами».

Леонид Рысин:

«Легко сыграть смерть. Легко сыграть проигравшего или победившего. Но сложно сыграть борьбу за жизнь. Этот конфликт с самим собой, с войной должно быть видно в глазах актёра.

Мне для правдоподобности нужно поймать определённую «волну», с каждой репетицией сделать это становится проще».

 

Продолжение  отзывов участников будет опубликовано в понедельник.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.