Спикером Госдумы РФ и заместителем руководителя Администрации Президента стали выпускники РАНХиГС! / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Спикером Госдумы РФ и заместителем руководителя Администрации Президента стали выпускники РАНХиГС!

23 сентября Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил депутатам VII Государственной Думы поддержать кандидатуру первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина на посту спикера нижней палаты парламента.

«Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время. Надеюсь, все это поможет ему выстраивать работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение», – цитирует Владимира Путина информационное агентство ТАСС.

Вячеслава Володина посту первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ  сменил Сергей Кириенко, который окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1993 г. по специальности «Финансы и банковское дело». Соответствующий приказ о назначении подписал 5 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин также является выпускником Академии, а также председателем Попечительского совета РАНХиГС. Как сообщают СМИ, Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину, занимавшему пост председателя Государственной Думы, должность руководителя Службы внешней разведки.

СПРАВКА:

Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 г. в поселке Алексеевка Саратовской области. В 1986 г. окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина (СИМСХ) по специальности «инженер-механик».

В 1995 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (с 2010 г. вошла в состав РАНХиГС) по специальности «Юриспруденция».

В 1995 г. стал депутатом Государственной Думы, переизбран в 2003 и 2007 гг. Занимал посты вице-спикера Госдумы и заместителя главы фракции «Единая Россия». В 2010 г. назначен вице-премьером – руководителем Аппарата Правительства РФ. С 27 декабря 2011 г. занимает должность первого заместителя руководителя Администрации Президента. Кандидат технических и доктор юридических наук, профессор. Награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 в Сухуми, Абхазской АССР. Окончил в 1984 году Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1993 году.

Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово». После работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». В 1997-1998 годах - первый заместитель министра, а после министр топлива и энергетики Российской Федерации. С апреля по август 1998 года - Председатель Правительства России. Стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства (в 35 лет). С 2005 по 2016 годы - генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Награжден государственными наградами: Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Александра Невского.

1108
Хочу здесь учиться!