Экспресс фитнес на рабочем месте

Экспресс фитнес на рабочем месте

Чем полезен экспресс фитнес на рабочем месте? Как он поможет повысить уровень повседневной физической активности студентам и преподавателям? На эти вопросы ответила старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС Елена Чудоякова в рубрике «Экспертное мнение».

Все знают, что тренировки необходимы для физического здоровья, но знание этого факта недостаточно для побуждения к движению. Что же еще могут дать дополнительные физкульт-паузы в течение рабочего дня?

Энергетические источники

Учёные из Университета Джорджии изучили группу молодых людей, сообщавших о недостаточной энергии и утомлении. Они предложили выполнять упражнения прямо во время рабочего дня в течении шести недель, низкой или средней интенсивности. По завершении исследования обнаружили увеличение энергичности на 20% и уменьшения чувства утомления на 65% (Puetz, Flowers & O’Connor 2008).

Удовольствие от работы

Наблюдая за израильскими рабочими учёные изучали уровень физической активности, чувства подавленности и выгорания за 9 лет. Ими обнаружено, что выгорание и подавленность была выше среди людей, не выполнявших упражнения. И наоборот, среди наиболее физически активных людей отмечалось наименьшее число случаев депрессии и выгорания (Toker & Biron 2012).

Лучшая мозговая активность

Работа за компьютером несколько часов подряд – не лучший способ проявления максимальной умственной эффективности, чем дольше вы смотрите в экран, тем больше времени нужно для принятия решений. В исследовании показано, что физическая активность является приемлемым выбором, чтобы встряхнуться и решить трудные задачи. В недавнем эксперименте учёные хотели узнать о срочном положительном влиянии физических упражнений на умственные способности (Hogan, Mata & Carstensen 2013). Они привлекли 114 людей в возрасте 19 – 93 лет для выполнения 15 минут упражнений средней интенсивности или в контрольную группу (которая 15 минут смотрела нейтральные изображения). Добровольцы заполнили тесты для оценки памяти и когнитивных способностей до и после соответствующих задач. В общем, по заявлению авторов исследования, все люди, выполнявшие упражнения, значительно больше увеличили умственные способности по сравнению с контрольной группой.

7 апреля кафедра гуманитарных и естественнонаучных дисциплин приглашает всех желающих на мастера класс «Экспресс фитнес на рабочем месте». Мероприятие пройдет в 13:20, в конференц зале А101.

Елена Николаевна, подготовила небольшой комплекс легкой растяжки, который можно выполнять прямо на рабочем месте. Для этих упражнений вам понадобится только стул. Что бы добиться наилучшего результата, выполняйте упражнения регулярно 1 - 2 раза в день.

Пятиминутная зарядка поможет избежать многих проблем, а польза от нее просто огромная:

  • Нормализация кровообращения и лимфотока.
  • Улучшение и сохранение правильной осанки.
  • Профилактика болей в пояснице и шее.
  • Снятие мышечного напряжения и усталости.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.