Как пандемия коронавируса влияет на договорные отношения / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Как пандемия коронавируса влияет на договорные отношения

Как пандемия коронавируса влияет на договорные отношения

Гражданское право ввиду имущественного характера регулируемых отношений, почти полностью находится в плоскости экономики государства, финансового положения юридических лиц и граждан. Специфику регулирования экономических (имущественных) отношений в период существования обстоятельств непреодолимой силы можно найти в обязательственном праве. Когда может иметь место, как фактическая невозможность исполнения договорного обязательства, если она вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ), так и юридическая невозможность, когда исполнение становится невозможным полностью или частично или обязательство прекращается в результате издания акта государственного органа (ст.417 ГК РФ).

Светлана Бондаренко, доцент кафедры гражданского права и процесса , подробно рассказала о специфике гражданско-правовых отношений в период пандемии коронавируса.

– Являются ли ограничительные меры из-за пандемии коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы?

Непреодолимая сила в цивилистике рассматривается в качестве фактора, наделенного такими свойствами, как непредотвратимость и чрезвычайность. Следует отметить, что данный термин достаточно широко используется и в гражданском законодательстве, и в правоприменительной практике, но указывая на отдельные признаки, законодатель не раскрывает их содержания. Вполне очевидно, что используемое определение неконкретно и базируется на оценочных категориях.

В связи с этим в целях единообразного применения Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дано толкование понятию обстоятельств непреодолимой силы.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях, то есть непреодолимая чрезвычайность.

Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, если иное не предусмотрено законом.

Верховный Суд добавляет еще одну характеристику обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) – это ее относительный характер, которые не зависят воли участников обязательства

Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий участников гражданского оборота, к этому вопросу необходимо подходить индивидуально.

– Как влияет на существующие договорные обязательства признание эпидемиологической обстановки, связанной с применением ограничительных мер или режима самоизоляции непреодолимой силой (форс-мажором)?

Наступление непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство. Должник не освобождается от исполнения договорных обязанностей: уплаты текущих платежей, процентов за пользование капиталом, от выполнения работ, оказания услуг и т.п.

В соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Основной эффект применения обстоятельств непреодолимой силы – это освобождение от ответственности (уплаты убытков, неустойки, повышение процента пени на случай просрочки), что предусмотрено в ст. 401 ГК РФ. О том, что неисполнение обязательств, связано с непреодолимой силой, надо уведомить банк, продавца иного кредитора. Сделать это необходимо. Это является юридически значимым сообщением и поэтому в соответствии со ст.165.1 ГК надо чтобы сообщение было доставлено адресату через различные средства связи: письма, в том числе электронные, СМС сообщения и т.п.

– Как влияют обстоятельства непреодолимой силы на исполнение денежных обязательств?

Отсутствие у должника необходимых денежных средств, по общему правилу, не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения

Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами. (Обзор Президиума ВС РФ по COVID-19 от 21.04.2020)

– Учитывается ли эпидемиологическая обстановка, связанная с применением ограничительных мер или режима самоизоляции, при возникновении новых договорных обязательств?

Для характеристики обстоятельств форс-мажора большое значение имеет время их возникновения: они должны возникнуть после заключения договора, поскольку в противном случае налицо изначальная невозможность исполнения договора и предвидение сторонами того факта, что договор не будет исполнен. Поэтому, если стороны заключили договор после принятия ограничительных мер, эти обстоятельства не будут иметь юридического значения. Только в том случае, если форс-мажорные обстоятельства возникли после заключения договора, можно говорить о возможности освобождения контрагента от договорной ответственности.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых было известно сторонам. Форс-мажорные обстоятельства должны быть чрезвычайными и нежелательными для обеих сторон. Заключение договора зависит от воли или действий стороны обязательства. Это значит, что при заключении договора в период действия ограничительных мер стороны, желают полного исполнения обязательств и не связывают его исполнение с наступления непреодолимой силы и других обстоятельств. Поэтому в случае неисполнения стороной обязательства, она не освобождается от ответственности.

– Если исполнение договорного обязательства становится невозможным полностью или частично, или же обязательство прекращается в результате издания акта государственного органа, то какие наступают последствия?

В случае если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором. Губернатором Алтайского края из-за угрозы распространения короновируса было принято решение о закрытии для посетителей торговых и развлекательных центров, а также других предприятий торговли, общественного питания, культуры и досуга, то это признается форс-мажорным обстоятельством (Указ от 06.04.2020).

В соответствие со статьями 417, 13 и 16 ГК РФ стороны, понесшие в результате издания этих актов убытки вправе требовать их возмещения, только в случае незаконности этих актов, то есть нарушения норм публичного права (конституционного, административного).

Запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать органы государственной власти РФ и субъектов Российской Федерации.

– Как официально подтвердить ситуацию форс-мажора?

С учетом экстремальной ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, Торгово-промышленная палата России поручила ТПП субъектов РФ выдавать при наличии достаточных оснований сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности (информация Торгово-промышленной палаты России от 24 марта 2020 г.). Такой сертификат выдается бесплатно.

По внешнеторговым договорам российских компаний только ТПП России осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в Торгово-промышленную палату. Положение об оформлении сертификатов размещено на сайте ТПП РФ в сети «Интернет» в разделе «Услуги системы ТПП РФ» - «Юридические услуги» – «Удостоверение обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)».

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы сертификаты не являются единственным доказательством, могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями. (Обзор Президиума ВС РФ поCOVID-19 от 21.04 2020).

– Можно ли рассматривать пандемию как существенное изменение обстоятельств, которые могут служить основанием изменения или расторжения договора?

В силу ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, позволяет расторгнуть или изменить договор в судебном порядке.

Существенное изменение обстоятельств – это событие, отвечающее тем же признакам, что и непреодолимая сила: - непредвиденное и непреодолимое при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от стороны.

Но для изменения или расторжения договора необходимы два дополнительных условия:

  • договор должен стать существенно невыгодным для стороны;
  • риск изменения обстановки несет заинтересованная сторона договора, но это не вытекает из обычаев или существа договора.

По общему правилу расторжение или изменение договора осуществляется в исключительных случаях по решению суда.

Установлен новый механизм правового регулирования изменения кредитного договора (займа) без судебного решения в заявительном порядке по требованию одной стороны (закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»).

С 3 апреля 2020 г. у граждан появилась возможность получить отсрочку исполнения своих обязательств по взятым потребительским и ипотечным кредитам, так как в связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса, у многих из них снизились доходы.

Гражданин, заключивший кредитный договор до 3 апреля 2020 г., вправе в срок не позднее 30 сентября 2020 г. обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на определенный срок, если:

1. Размер кредита не превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ от 03.04.2020 № 435(в ред. постановления Правительства РФ от 10.04.2020 № 478):

  • для потребительских кредитов (займов), заемщиками по которым являются физические лица – 250 тысяч рублей;
  • для потребительских кредитов (займов), заемщиками по которым являются индивидуальные предприниматели – 300 тысяч рублей;
  • для потребительских кредитов (займов), предусматривающих предоставление потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования, заемщиками по которым являются физические лица – 100 тысяч рублей;
  • для потребительских кредитов на цели приобретения автотранспортных средств с залогом автотранспортного средства – 600 тысяч рублей;
  • для кредитов (займов), выданных в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и обязательства, по которым обеспечены ипотекой – 2 млн. рублей.

2. За месяц до обращения в банк доходы снизились более чем на 30% по сравнению с их среднемесячным доходом за 2019 г.

Обратите внимание, что условие о снижении доходов заемщика более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 г. при подаче требования считается соблюденным, пока не доказано иное (презюмируется добросовестность заемщика). Вместо запроса документов у заемщика кредитор вправе самостоятельно запросить информацию у органов, указанных в законе (части 7, 8, 29, 30 статьи 6 Закона № 106-ФЗ).

Банк России в письме от 05.04.2020 № ИН-06-59/49 рекомендовал при получении требования сообщать заемщику о возможных негативных последствиях неподтверждения права на льготный период (уплата заемщиком процентных платежей, штрафов, пеней и неустойки по кредитному договору за неустановленный льготный период и в возможности ухудшения кредитной истории заемщика).

При получении отсрочки исполнения обязательства должник должен предоставлять только правдивую и достоверную информацию о снижении доходов.

3. В отношении кредитного договора не действуют другие льготы, установленные ст. 6.1-1 закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (не приостановлено исполнение заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей по ипотечному кредиту на приобретение единственного жилья размером не более 15 млн. руб.).

Отказ в добровольном изменении договора может рассматриваться как недобросовестное поведение и влечь за собой отказ в иске о взыскании платы по договору (ст. 10 ГК РФ)

– С какого момента начинается отсрочка исполнения денежных обязательств по кредитам и когда заканчиваются кредитные каникулы?

В требовании об изменении условий кредитного договора гражданин самостоятельно устанавливает начало и длительность льготного периода, но не более шести месяцев. При этом срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.

В законе не было определен порядок определения начального срока. Судебным толкованием определено три порядка определения начала льготного периода, которое зависит от вида кредитного договора (Обзор Президиума ВС по COVID-19 № 2 от30 апреля 2020 г.)

Начало льготного периода устанавливается по указанию заемщика, но:

  • не ранее чем за 14 дней до даты обращения с требованием к кредитору;
  • по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой – не ранее чем за месяц до даты обращения с требованием (часть 4 статьи 6 Закона № 106-ФЗ);
  • по потребительским кредитам (займам) с лимитом кредитования (кредитные карты) – не ранее даты обращения с таким требованием.

Гражданин вправе досрочно прекратить действие льготного периода, направив соответствующее уведомление банку. Со дня его получения банком действие льготного периода прекращается.

Способы направления Заемщиком в кредитную организацию требования на приостановление своих обязательств по кредитному договору могут быть предусмотрены договором или с помощью мобильного телефона. Срок рассмотрения требования 5 дней.

– Как кредитные каникулы влияют на исполнение договорных обязательств и какие предусмотрены правовые последствия после их прекращения?

Кредитные каникулы – это льготный период, в течение которого не допускается: начисление санкций за нарушение обязательств по возврату кредита (займа); предъявление требования о досрочном погашении кредита, обращении взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю (гаранту).

Проценты за пользование капиталом в период кредитных каникул в течение срока действия льготного периода начисляются на размер основного долга по потребительскому кредиту по процентной ставке, равной 2/3 от установленного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита в процентах годовых.

Размер среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита зависит от категории потребительского кредита (займа):

  • от вида организации – кредитора (кредитная организация, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив, ломбард);
  • суммы кредита (до 30 тыс, свыше 30 тыс., свыше 100 тыс и т.д);
  • срока договора (до 30 дн.; от 31 до 60 дн.; от 61 до 180 дн.; от 181до 365 дн.; свыше 365 дней);
  • обеспеченности возврата кредита (залог, иное обеспечение, без обеспечения).

Например, на 2 квартал 2020 г. среднерыночное значение полной стоимости потребительского микрозайма без обеспечения до 30 дней включительно на сумму свыше 30 тыс. до 60 тыс. составляет 106,157 % годовых.

По ипотечному кредиту проценты во время действия льготного периода начисляются по ставке, установленной в договоре. Например, если в договоре установлен процент за кредит (за пользование капиталом) 6,5%, то он не изменяется как в потребительском кредите.

По окончании льготного периода потребительский кредит продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. При этом срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.

Сумма процентов за льготный период и сумма неуплаченных процентов, зафиксированная на дату начала льготного периода, уплачиваются заемщиком после погашения его обязательств по потребительскому кредиту.

По ипотечному кредиту проценты, начисленные за льготный период, уплачиваются после погашения ипотечного кредита. Срок возврата ипотечного кредита продлевается на срок действия льготного периода.

Изложенные ответы на вопросы не исчерпывают тему гражданско-правового регулирования имущественных, в том числе договорных отношений, в условиях действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Благодарим Светлану Александровну за подробные разъяснения.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.