Общественный контроль в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Общественный контроль в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации

В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты Алтайского края, общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, правозащитных общественных организаций, руководители избирательных комиссий, преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС.

Основным докладчиком выступил Александр Брод, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, модератором совещания стал Руслан Демаков, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС.

Александр Брод выразил мнение, что постепенное снятие ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, позволяет предположить, что всероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации может состояться в ближайшее время.

По данным социологических опросов интерес к изменениям основного закона страны растет: если в начале апреля принять участие в голосовании собирались 47% россиян, то по данным на начало мая уже 68%. Поэтому общественники должны быть готовы организовать работу наблюдателей на избирательных участках в день голосования

Руслан Демаков отметил, что общественной палатой Алтайского края проделана большая работа по подбору наблюдателей за ходом соблюдения избирательных прав в период Всероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.

В список кандидатов в наблюдатели включено более двух тысяч человек. В сложившихся условиях важно сделать так, чтобы их потенциал был использован в полной мере, при условии обеспечения безопасности здоровья

Виктор Афанасьев, заместитель председателя ОНК Алтайского края пояснил, что при осуществлении электоральных процессов представляется оптимальным использование передовых цифровых технологий.

Использование надежных электронных ресурсов позволит сделать любое голосование как удобным для граждан, так и безопасным в условиях пандемии либо какой-либо иной ситуации, способной поставить под угрозу безопасности человека

Избирательная комиссия Алтайского края, осуществляя взаимодействие с Общественной палатой Алтайского края, готова организовать процесс голосования так, что он будет максимально прозрачным и безопасным для граждан, жителей Алтайского края.

Ориентируясь на рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассматриваются различные варианты, обеспечивающие соблюдение всех профилактических норм, в том числе нормативов по социальному десантированию и обеспеченности средствами индивидуальной защиты

Анна Пономаренко
секретарь Избирательной комиссии Алтайского края

По результатам обсуждения участники отметили важность контроля со стороны краевой общественности за процессом проведения голосования, а также определили необходимые меры по сохранению взаимодействия общественных объединений с целью обеспечения прав и законных интересов при голосовании в условиях ограничительных мер.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.