Председатель Комитета по культуре рассказал о работе учреждений культуры в период ограничительных мер

Председатель Комитета по культуре рассказал о работе учреждений культуры в период ограничительных мер

О том, как работают учреждения культуры нашего города в период ограничительных мер, рассказал Валерий Паршков, председатель Комитета по культуре города Барнаула.

– Как функционируют организации, подведомственные Комитету по культуре города Барнаула в условиях ограничительных мероприятий?

Комитет по культуре города Барнаула курирует систему дополнительного образования, в которую входит 10 учреждений, а именно – школы искусств, музыкальные школы, художественные школы. Эти организации перешли на дистанционное обучение для того, чтобы не прервать образовательный процесс. На мой взгляд, руководство и преподаватели достаточно успешно справились с этой ситуацией. Они занимаются с учениками как индивидуально, так и в группах. Кроме того, художественные школы приняли участие в онлайн выставках, где заняли призовые места. Кроме того, ребята принимают участие в выставках, посвященных 75-летию Победы. В конце мая организации закончат образовательный процесс и начнут готовиться к новому учебному году: обновлять материальную базу, производить ремонты помещений, готовиться к новому набору учеников. На мой взгляд, данное направление работает без потери качества образования.

– А как в условиях самоизоляции функционируют творческие коллективы?

Профессиональные творческие коллективы – это направление, которое пострадало больше всего, так как у них доведен план по внебюджетной деятельности, и большую часть мероприятий составляют концерты. В деятельности таких организаций учитывается показатель посещаемости концертов, а в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией, творческие коллективы уже не в состоянии будут выполнить эти показатели. Исходя из этого, коллективы не смогут пополнить свой внебюджетный фонд, что приведет к снижению возможности пополнения инструментального фонда, невозможности расширить ассортимент костюмов. Все это может отразиться на заработной плате руководителей и преподавателей. Конечно, в коллективах продолжается творческий процесс в домашних условиях, однако для творческих людей очень важны сцена и зритель.

К сожалению, нам пришлось отменить достаточно много мероприятий, к которым мы готовились длительный период, это такие как 30-летие духового оркестра, 100-летие первой музыкальной школы и ряд других юбилеев. На этих мероприятиях планировалось поощрить творческих людей, вручить заслуженные награды и памятные подарки, провести отчетные концерты.

– Что Вы можете рассказать о деятельности культурно-досуговых учреждений города?

Если говорить о культурно-досуговых учреждениях, то они были вынуждены приостановить свою деятельность в связи с запретом на проведение массовых мероприятий. Сейчас в этих учреждениях готовятся к проведению ремонтных работ, переоснащению технического оборудования. Однако надеемся, что часть мероприятий, которые мы готовили к 75-летию Победы, к Дню России и другие, нам удастся реализовать. Могу сказать, что творческие люди не могут долгое время оставаться без дела, поэтому сейчас многие участвуют в мероприятиях онлайн: поздравлениях, акциях, флешмобах и так далее.

– Как обстоят дела с работой библиотек?

В настоящее время некоторые библиотеки, подведомственные Комитету по культуре города Барнаула, располагаются в приспособленных помещениях. При этом они уступают по оснащению краевым организациям. Однако в период самоизоляции библиотеки запускают различные онлайн форматы работы с читателями, такие как выставки книг, например.

– В нашем городе достаточно большое количество объектов культуры, как в настоящее время ведется работа в этом направлении?

На попечении Комитета по культуре города Барнаула находится около 300 памятников культуры и 99 из них посвящены Великой отечественной войне. К таким объектам культуры относятся не только памятники, монументы, бюсты и почетные доски, но и исторические здания. При этом стоит заметить, что, к сожалению, многие объекты выполнены из некачественных материалов и требуют постоянного обновления и внимания. Сейчас мы занимаемся реставрацией большого количества объектов культуры.

– По Вашему мнению, возможно ли будет показать зрителю после окончания сложившейся ситуации, большую часть подготовленных мероприятий?

Я думаю, что нет, так как у творческих людей очень много постоянно меняющихся идей. И сейчас у большинства уже нет тех эмоций, да и материальных возможностей для реализации, всего того, что было задумано. Однако, на мой взгляд, ряд мероприятий возможно будет провести после окончания режима самоизоляции.

Благодарим Валерия Геннадьевича за экспертное мнение.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.