«Разговор с экспертом»: кафедра государственного и муниципального управления запускает новый проект

«Разговор с экспертом»: кафедра государственного и муниципального управления запускает новый проект

О предоставлении мер социальной поддержки, которые можно оформить в Многофункциональном центре Алтайского края в условиях ограничительных мероприятий, рассказывает Валерий Траутвейн, руководитель филиала МФЦ по Центральному району города Барнаула.

– В обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса, Президент анонсировал несколько мер поддержки для граждан. В том числе и о новом пособии для семей с детьми: на каждого ребенка до трех лет обещали выплаты по 5000 рублей. Расскажите, как и где можно оформить это пособие?

Действительно, с 21 апреля во всех центрах «Мои Документы» доступно оформление дополнительной ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал в размере пяти тысяч рублей. Также оформить услугу можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и Портала Госуслуг.

Средства предоставляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства поступят единовременным платежом за весь период.

Для оформления данной выплаты необходимы следующие документы:

  • Паспорт
  • СНИЛС матери
  • Свидетельство о рождении и СНИЛС на детей, не достигших трех лет
  • Банковские реквизиты

– До какого числа можно подать заявление на выплату?

Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатой, составляет почти полгода. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Не забывайте предварительно записаться на прием:

  • На официальном сайте www.mfc22.ru в разделе «Предварительная запись»
  • В мобильном приложении «Мои Документы»
  • По единому федеральному номеру 8-800-775-00-25 либо обратившись в центр телефонного обслуживания по телефону (3852) 200-550.

– Расскажите о новой ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет?

Указом Губернатора Алтайского края утверждены порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Согласно указу, заявление на оформление выплат можно подать с 1 июня 2020 года, в том числе и в МФЦ.

Они будут назначены на каждого ребенка в размере 50% от прожиточного минимума, установленного по Алтайскому краю во 2 квартале 2019 года, что составит 5 101,5 руб. Претендовать на выплаты могут те семьи, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

Для назначения ежемесячной выплаты заявителем заполняется заявление. Документы (сведения), необходимые для определения права на предоставление ежемесячной выплаты, в т.ч. о доходах членов семьи и получаемых алиментах, органы социальной защиты населения будут запрашивать в порядке межведомственного информационного взаимодействия у органов и организаций, располагающих необходимыми сведениями.

Благодарим Валерия Федоровича за подробные разъяснения и приглашаем на наш YouTube-канал. Подписывайтесь на канал и следите за новыми выпусками проекта «Разговор с экспертом».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.