Татьяна Владимировна Полещенкова: «Студентов-юристов сегодня нужно учить по-новому»
6 декабря 2018
Татьяна Владимировна Полещенкова: «Студентов-юристов сегодня нужно учить по-новому»
Интересная беседа состоялась в студии ГТРК «Алтай».

В Международный день юриста Татьяна Владимировна Полещенкова, декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцент, приняла участие в программе «Мнение». Журналист «Вести-Алтай» Татьяна Бондаренко задала Татьяне Владимировне несколько вопросов о востребованности юристов на рынке труда, специфике обучения в Академии и интересных случаях из юридической практики. Выдержки из интервью читайте ниже, а полностью ознакомиться с беседой можно, посмотрев видеосюжет.

Т. Бондаренко: По оценкам Министерства юстиций, в российских вузах обучается более 700 тысяч студентов – будущих юристов. Необходимо ли сегодня столько молодых специалистов в этой сфере?

Т.В. Полещенкова: Этот вопрос на протяжении последнего десятилетия задают ежегодно. Рынок труда сегодня нуждается в юристах гораздо больше, чем мы думаем. Специалисты нужны и тем, кто организует свой бизнес, и тем, кто работает на руководящих должностях. Скажу банальную, но правдивую фразу: юристов, может, и много, а квалифицированных – не хватает.

Т. Бондаренко: Какого юриста Вы бы назвали хорошим специалистом? Чему Вы учите своих студентов?

Т.В. Полещенкова: Если ещё 5-7 лет назад квалифицированным юристом считался тот, кто хорошо знает законы, то сегодня этого не достаточно. Сейчас законодательство реформируется. Порой даже профессионалы не успевают следить за изменениями. Таким образом, сегодня квалифицированный юрист должен уметь грамотно выстроить коммуникацию, донести свою мысль до оппонента. Ещё он разбирается в конфликтологии, может из огромного массива данных найти нужную информацию. Он, скорее, знает не закон, а систему права.

Выпускнику требуется не только бесконечное самообразование, но и повышение квалификации на базе вуза. Например, в Алтайском филиале РАНХиГС существует центр Высшей школы государственного управления.

И студента юридического направления сегодня нужно учить совершенно по-другому. Специфика профессии в том, что современным юристам нужны не только специализированные знания, но и основы управления, психологии и другие надпрофессиональные знания.  

Учебные планы мы в Академии видоизменили в соответствии с требованиями современного рынка. В программу обучения включены, например, такие интересные дисциплины, как «Конфликтология в судебном процессе» и «Психология в судебном процессе». Занятия проходят в формате тренингов и направлены на развитие у ребят стрессоустойчивости и коммуникативных  способностей. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
декабрь
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих