Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Идёт борьба за кадры

Идёт борьба за кадры

20 октября на площадке Алтайского филиала РАНХиГС состоялся круглый стол «Как и чему учить в эпоху перемен?» Мероприятие прошло с участием ученых, преподавателей академии, представителей краевой службы занятости, органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, а также представителей бизнеса.

Модератор встречи – заведующий кафедрой психологии и социологии управления, д. соц. н. Наталья Проказина предложила собравшимся обсудить проблемы и тренды сегодняшнего рынка труда, найти ответы на вызовы времени. Участники круглого стола высказали свои мнения о ситуации на рынке труда в Алтайском крае, рассказали, на какие навыки существует спрос у работодателей, как представители вузов могут оптимизировать образовательные процессы.

Участники круглого стола рассказали об актуальных трендах на рынке труда

Одним из вызовов сегодняшнего дня эксперты назвали появление дистанционной занятости. При этом, как отметил руководитель швейного предприятия «Мадо Торг» Андрей Хорев, удаленная работа не заменит реальный труд людей определённого круга профессий: продавцов, швей, закройщиков. Другой спикер, руководитель ООО «АЛТАЙ ТЕХТОП» Никита Добшик, заявил, что пандемия, ускорившая цифровизацию, принципиально изменила способы коммуникации людей и привела к кадровому голоду в Алтайском крае, а также к межрегиональной конкуренции среди работодателей реального сектора экономики.

Крупные компании предъявляют высокие требования к квалификации своих работников. Сегодня они должны владеть современными технологиями, от которых зависит успех предприятия. В свою очередь государство, реагируя на технологические вызовы и запросы рынка труда, реализует большое количество программ по повышению цифровой, правовой, финансовой грамотности населения. Кроме того, оно понимает и необходимость повышения профессиональных компетенций населения. Так, Алтайский филиал РАНХиГС является федеральной площадкой для обучения некоторых категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Начальник отдела обучения и развития персонала известной торговой сети Дарья Пургина, комментируя проблему текучести кадров, заметила, что если в пандемийный 2020 год люди боялись потерять работу и кадровая сменяемость была низкой, то в этом году наблюдается «турбулентность», переход сотрудников, особенно молодых, 25-30 лет, в другие профессии. В связи с этим она выделила ключевую задачу в работе hr-менеджера — удержание персонала.

Влияние дистанта на процесс получения высшего образования оценил младший научный сотрудник, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н. Сергей Воробьев.

Цифровая платформа в нашем филиале работала и до пандемии, поэтому мы не особо столкнулись со сложностями перехода на систему онлайн-обучения. Единственный нюанс – студенты не проявляли такой внимательности, как на очных занятиях.

Сергей Воробьев
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.

Эксперт отметил, что обучение в высшей школе в смешанном формате (удаленного и очного посещения) не ухудшает качество образования.

Речь также шла о том, чему учиться в современном мире: формировать гибкие навыки или углублять знания в выбранной профессии. На этот вопрос ответил заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н. Алексей Чесноков.

Фонд изучения общественных инициатив спрогнозировал, что в России в ближайшее десятилетие исчезнут 6 млн рабочих мест. Мы видим, что уже нет профессии лифтера, машиниста. Корректора, переводчика, нотариуса когда-нибудь заменят технологии. Появятся и новые специальности. Возрастет спрос на узкоспециализированных профессионалов и людей, способных меняться и готовых быстро учиться. Акцент в наше время делается на непрерывное образование и получение долгосрочных навыков, позволяющих строить карьеру.

Алексей Чесноков
заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н.

Согласно международному исследованию, проведенному в 2021 году, человеку в постковидное время важно обладать когнитивными, социальными и технологическими навыками. Также исследование показало, что если в 2018 году самообучение было на первом месте, то сегодня на первый план выходит корпоративное обучение. С этими выводами согласились участники круглого стола.

Был поднят вопрос и об актуализации образовательных программ с привлечением работодателей региона. Многие из них готовы включаться в формирование таких программ, при этом некоторые алтайские вузы, в том числе академия, уже активно вовлекают бизнес в эту работу.

Завершая заседание круглого стола, модератор Наталья Проказина отметила, что выходом из ситуации жесткой конкуренции на рынке труда и решением кадрового голода могут стать популяризация рабочих профессий, повышение заработной платы и сотрудничество органов власти, высшей школы и работодателей.

Надежда Капура

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура резюмировала, что подобные встречи должны проводиться и в дальнейшем, так как на них поднимаются проблемные вопросы, в ходе обсуждения которых даются экспертные оценки и звучат конкретные предложения. Надежда Капура поблагодарила Алтайский филиал Президентской академии за тесное сотрудничество и помощь в нахождении правильных управленческих решений.

Подводя итог оживленной дискуссии директор Алтайского филиала РАНХиГС Игорь Панарин отметил, что несмотря на то, что вуз несколько ограничен действующими образовательными стандартами в Академии всегда слышат и идут навстречу главному заказчику – государственной и муниципальной службе, предприятиям народного хозяйства и ориентируют образовательные программы на современную экономику.

Здесь очень важно найти баланс интересов между гибкими навыками и фундаментальными знаниями. Это приведет к формированию грамотного специалиста, востребованного работодателем.

Игорь Панарин
директор Алтайского филиала РАНХиГС

С прямыми включениями с площадки выходила съёмочная группа телеканала «Катунь 24».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.