«Интервью с выпускниками»: Алексей Перфильев – министр спорта Алтайского края / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

«Интервью с выпускниками»: Алексей Перфильев – министр спорта Алтайского края

Продолжаем рубрику «Интервью с выпускниками». Сегодня нашим гостем стал Алексей Перфильев – министр спорта Алтайского края, выпускник Алтайского филиала РАНХиГС 2013 года по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Алексей Анатольевич – мастер спорта России по настольному теннису, многократный чемпион Сибири, призер первенств РСФСР. Основал Федерацию настольного тенниса Алтайского края.

Алексей Анатольевич, почему вы выбрали для получения образования именно Академию?

Как говорится – «ученье – свет, а неученье – каждый день на работу». Желание учиться было привито мне еще с детства, поэтому получая каждое свое образование, я задумывался о следующем (прим. – второе образование Алексей Анатольевич получил в Алтайском филиале РАНХиГС). Мне была интересна работа государственного служащего, опыт профессионалов в этой области. Уже тогда Академия славилась своим уровнем подготовки государственных служащих, актуальностью преподаваемых знаний и профессионализмом преподавателей. Я, безусловно, благодарен этому периоду времени, так как у меня была возможность сразу применять полученные знания на практике.

Какие знания, полученные в Академии, вам пригодились для осуществления профессиональной деятельности?

Прежде всего, для меня было важно убедиться, что мой бизнес-опыт, как минимум, не проигрывает актуальному образованию и образованности наших руководителей (хотя бы на региональном уровне). Знания и опыт, полученные от наших преподавателей, помогли в деятельности. Поэтому, сложив бизнес-опыт и получив административную теоретическую базу, а параллельно и практическую, я получил более выигрышную позицию.

Какое самое теплое воспоминание об Академии у вас осталось?

Самым теплым воспоминанием для меня является знакомство и общение с директором Академии, с Игорем Анатольевичем Панариным. Изначально он усомнился в эффективности моего одновременного обучения в медицинском институте и алтайском экономическом колледже. Но через какое-то время он принял эту позицию. Мы общаемся до сих пор. Игорь Анатольевич – очень уважаемая личность, хороший руководитель, что очевидно для всех. Я помню, как Академия начиналась, какой она была, и я вижу её сегодняшнее состояние. Я уже видел те проекты, которые пока только на картинке, но знаю – они точно будут реализованы. Это то, что касается инфраструктуры. И, конечно, одно из теплых воспоминаний об Академии – тот микроклимат, который есть в преподавательском коллективе и культивируется для студентов.

Как начинался ваш профессиональный путь?

Мой профессиональный путь – спектральный. Была возможность работать и развиваться в здравоохранении, бизнесе, управлении, были и стартапы, реорганизации. Но сегодня для меня приоритетна тема спорта, на которой я не планирую останавливаться. Будут новые темы.

С какими трудностями вы сталкивались в своей работе?

Я не был романтиком, но разрыв между теорией, которую мы читали в книгах или на лекциях в стенах ВУЗа, и реалиями, которые были в Алтайском крае, стал неожиданностью. У меня была возможность посмотреть как работают другие субъекты и получить опыт. Сейчас есть огромное желание набрать необходимый темп в той отрасли, которую мы курируем. Это позволит приблизиться к лучшим практикам.

В чем секрет вашего успеха?

Как говорил Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Работать, работать и работать. И еще есть пословица такая «семь раз отмерь и один раз отрежь». Прежде чем сделать какой-то шаг, необходимо понимать, что он верный и правильный. Учитесь думать, и все станет простым. Подумал – сходил, подумал – сходил – только тогда появится результат.

Алексей Анатольевич, у вас есть любимая книга?

Любимой нет. Можно отметить Рэй Далио «Принципы». С детства запомнился Джек Лондон «Белый Клык». Книги по политологии, истории России и мира. Для меня большую роль играют авторы.

Топ 3 цели

Если смотреть по приоритетам, то приоритет номер один – это семья, приоритет номер два – развитие, приоритет номер три – работа. Семья – традиционно закрытая тема.

Развитие – получение образования, уровень образованности, стремление к дальнейшему развитию. Здесь, прежде всего, желание и готовность получать знания, контакты, обучаться.

Если говорить о работе, то на данный момент приоритетна тема спорта. В спорте хотелось бы в рейтинге субъектов входить в призовые места. Безусловно, проводится большая работа, но уже есть желание увидеть результаты в оценках коллег, для того, чтобы смотреть шире на управленческие отрасли.

Топ 3 качества настоящего профессионала. Какие они, по-вашему мнению?

Основной KPI любого профессионала в моем понимании – это результативность (топ-1) и как ни странно – человечность (топ-2). Человечность, а именно сохранение команды, командного ресурса. Так складывалось, что мы привыкли слышать (я утрирую) отдел кадров, в бизнесе уже – отдел персонала, у продвинутого, успешного бизнеса – подход Human Resource (человеческие ресурсы). В своей же работе я стремлюсь относиться к коллегам как к бесценному человеческому ресурсу. Это будет гарантировать долгосрочный результат и правильные взаимоотношения, командную работу. А топ-3 – это готовность обучаться. Здесь я говорю, в том числе о готовности самообучаться, быть критичным к себе, быть открытым к справедливым оценкам, то есть смотреть честно в зеркало, для того, чтобы дальше развиваться.

Какие советы вы можете дать студентам как выпускник РАНХиГС?

Совет простой. Для того, чтобы войти в социальный лифт нужно обладать дополнительными навыками. Этими навыками являются образованность, которая появляется, в том числе через образование, и конечно, контакты. Так что заходить в социальный лифт лучше командой. Поэтому знания и люди – две основные составляющие успеха любого человека.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.