«Интервью с выпускниками»: Центр карьеры открывает новую рубрику / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

«Интервью с выпускниками»: Центр карьеры открывает новую рубрику

За 19 лет Академия выпустила более 15 000 высококвалифицированных специалистов. После окончания вуза у каждого из них складывается свой профессиональный путь, своя история. Связь с нашими выпускниками не теряется, ведь их участие в жизни Академии продолжается при вступлении в Ассоциацию выпускников Алтайского филиала РАНХиГС.

Ассоциация выпускников – это динамично развивающееся объединение выпускников Академии разных лет, которое активно участвует в различных мероприятиях вуза и содействует в трудоустройстве выпускников. Члены Ассоциации стремятся передавать свой опыт студентам, оказывают содействие обучающимся в организации практики, стажировки в различных структурах органов государственной власти, а также в организациях и предприятиях.

Познакомиться поближе с членами Ассоциации вы теперь можете в новой рубрике «Интервью с выпускниками», запущенной Центром карьеры, в разделе «Выпускники» на сайте Алтайского филиала РАНХиГС.

В рубрике будут публиковаться интервью с нашими выпускниками, которые добились успеха в разных профессиональных областях и готовы поделиться опытом с нашими студентами.

Первый наш гость Евгений Арцибасов, выпускник юридического факультета 2019 года, помощник прокурора города Рубцовска.

Почему вы выбрали Академию для получения образования?

Вуз выбирал на интуитивном уровне. Понимал, что главное – чтобы учебный процесс был не только полезным, но и приятным. Когда первый раз пришел в Академию, меня тепло встретили, подробно рассказали об учебе здесь.

Конечно же, был впечатлен и обстановкой. Находиться в Академии очень комфортно. Когда подавал документы, что-то подсказывало, что не ошибусь. И оказался прав.

Какие навыки и знания, полученные в вузе, оказались самыми полезными и пригодились для вашей профессиональной деятельности?

Считаю, что самый полезный навык – это умение думать, вникать в суть. В наше время не так важно запомнить информацию, как умение найти нужную среди большого объема, осмыслить и применить на практике. Именно этому и учили преподаватели в Академии, поощряя дискуссии на семинарах, когда в ходе активных обсуждений мы пытались найти истину.

Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни Академии?

Да, Академия в этом очень разнообразна, есть большой выбор занятий по душе. Сначала участвовал преимущественно в культурно-массовых мероприятиях, затем начал принимать активное участие в научной деятельности.

Ваше самое теплое воспоминание об Академии?

Одни из самых приятных воспоминаний для меня – это командировки в другие города для участия в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах.

За время обучения вместе с другими студентами и преподавателями был в Москве, Новосибирске, Кемерово, Омске. Такие поездки всегда очень насыщены: новые люди, новые знания, новые места.

Еще нравились практики, которые я проходил в адвокатской конторе, администрации, суде. Часто практикантам дают рутинные задания, но мне в этом плане везло. В каждом месте меня вовлекали в настоящую деятельность организации, поэтому практики проходили интересно. В общем, за время обучения мне больше всего нравилось, когда, хоть и ненадолго, я окунался во что-то новое.

С чем сейчас связана ваша профессиональная деятельность?

В занимаемой должности помощника прокурора я обеспечиваю участие в рассмотрении уголовных дел и материалов в судах, проверяю законность принятых решений в апелляционные сроки, вношу апелляционные представления и возражения на апелляционные жалобы.

К каждому судебному заседанию необходимо тщательно подготовиться, изучить специальную литературу, судебную практику, чтобы потом занять активную позицию при исследовании доказательств, допросе участников процесса и так далее.

Одним словом – всемерно ориентировать суд на вынесение законного, справедливого и обоснованного решения. Это является основной составляющей моей работы. Помимо этого разрешаю устные и письменные обращения граждан, взаимодействую со средствами массовой информации, выполняю множество иных возложенных на меня обязанностей.

Как начался ваш профессиональный путь?

Профессиональный путь начался с переезда в другой город. На сборы было выделено меньше недели, поэтому быстро взял самое основное и поехал. Затем уже на новом месте пришлось осваиваться: поиск жилья, знакомство с городом и т.д. Еще так совпало, что в Рубцовске до прошлого года я ни разу не был, а в середине лета поехал навестить друга на пару дней. Тогда я и подумать не мог, что спустя ровно месяц я вновь окажусь в этом городе уже на постоянном месте жительства.

Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Достаточно быстро. В начале лета закончил учиться, в середине приступил к процессу трудоустройства, а уже в конце начал трудовую деятельность. Очень благодарен Академии, поскольку действительно и факультет и Центр карьеры оказывали помощь мне и одногруппникам в трудоустройстве.

Сколько пришлось пройти собеседований?

В общей сложности собеседований было около шести. Все они были в рамках процесса трудоустройства в органы прокуратуры.

Немалый путь вы прошли, прежде чем добиться цели. А какие трудности возникали в начале вашей карьеры и как удалось их преодолеть?

Самая большая трудность, конечно же, заключается в отсутствии опыта. Одно дело – изучение теории, другое – применение полученных знаний в реальных условиях. Огромную помощь в этом мне оказывают мой наставник и коллеги, за что я им безгранично благодарен.

Вы упомянули, что в связи с профессиональными обязанностями вам приходится изучать много специальной литературы, а что вы предпочитаете читать в свободное от работы время?

Мне нравится художественная литература, также люблю поэзию, она доставляет эстетическое удовольствие и дает повод для размышлений. Предпочитаю российских классиков: Александра Пушкина, Сергея Есенина.

Можете назвать топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

Как и у большинства моих друзей, основными целями за последние два-три года у меня были – достойно окончить учебу, найти работу по душе. Лично моей целью было также провести какое-то время заграницей, усовершенствовать знание английского языка, для достижения чего я неоднократно принимал участие в международных программах обмена.

Какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

Думаю, что качества, необходимые для того, чтобы быть настоящим профессионалом, напрямую зависят от того, в какой области человек хочет им стать. Чаще всего для этого требуется активность, целеустремленность, ответственность, коммуникабельность. Вместе с тем любой профессионал, независимо от сферы деятельности, должен быть, прежде всего, человеком и оставаться им в любых ситуациях.

Какой совет можете дать нашим студентам?

Не бойтесь проявлять себя, принимайте участие во всем, что считаете нужным и никогда не теряйте чувство настоящего момента. Берите и используйте все ресурсы для достижения своих целей. Фокусируйте свое внимание на важном, стройте планы на будущее. Будьте уверенны в себе и своих силах.

Спасибо Евгению за профессиональные советы и за такое искреннее и душевное интервью. Желаем карьерных успехов и достижения новых профессиональных вершин!

Дальнейшие интервью можно увидеть на сайте в рубрике «Интервью с выпускниками» в разделе «Выпускники» на сайте Академии.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.