Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Как узнать свой оптимальный вес?

Как узнать свой оптимальный вес?

Наверняка многие молодые люди и не только задаются вопросами: «каков должен быть в норме мой вес?», «в каком диапазоне должны находиться вес и уровень содержания жира в теле?», «что необходимо делать, чтобы снизить процент жира и стать стройным?», «по какой методике заниматься, чтобы привести в норму показатели веса и жира, в частности?» и пр. На эти вопросы ответили преподаватели кафедры ГИЕНД: Евгений Шеенко и Вячеслав Юров.

Вячеслав Юров, старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, отмечает, что ученые выделяют четыре степени превышения массы тела (ожирения): первая степень – 15-25%, вторая – 26-50 %, третья степень – 51-100% и четвертая 101 и более %. Он подчеркнул, что эти нормы общие. При этом выделяют первичную форму ожирения (конституционно-экзогенное, алиментарное) и вторичную (церебральное, гипоталамическое, эндокринное). Так же есть смешанные формы и редкие её формы.

К первичной форме ожирения относятся 85-90% всех случаев. Данная степень возникает по причине переедания и малоподвижного образа жизни. Первичная форма ожирения не опасна для здоровья и может вызывать только какие-либо эстетические недовольства своим телом.

Вторичная форма ожирения представляет опасность для жизни и здоровья человека. При вторичной форме ожирения жиры начинают накапливаться на внутренних органах, в том числе на сердце и сосудах. Накопление излишних жиров на стенках сосудов приводит к артериосклерозу и впоследствии к смерти. В области сердца жир откладывается как внутри кардиомиоцитов, приводя к жировой дистрофии миокарда, и, как следствие, инфаркту миокарда, так и снаружи, увеличивая толщину эпикардиального жира.

Как подчеркивает Евгений Шеенко, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. п. н., в спортивном зале Академии начинает формироваться комплекс средств для неинвазивного метода исследования медико-биологических показателей организма человека. В процессе занятий физической культуры уже используется прибор для измерения уровня жировой массы в теле человека – жироанализатор «Omron BF-508». Это многофункциональный прибор, разработанный, с использованием последних научных разработок и современных технологий, для измерения различных параметров тела, среди которых масса, индекс массы тела, процент содержания висцерального жира (окружающего жизненно важные органы в брюшной полости). Вся процедура измерения занимает 2-3 минуты.

Спортивный зал Алтайского филиала РАНХиГС

После полученных показателей, отражаемых на мониторе прибора, преподаватели физической культуры путем специальных расчетов могут определить процент лишней подкожной и висцеральной жировой массы или же их дефицит с точностью до тысячных килограмма. Затем можно узнать идеальный вес занимающегося. Важно знать, что норма процента подкожной жировой массы для девушек составляет 21-27%, а для юношей – 13-17%, а уровень висцерального жира для девушек и юношей в норме должен составлять 1-3%.

По результатам проведенных исследований преподаватели физической культуры могут помочь с методиками похудения, а точнее – с упражнениями для сжигания жиров. Посредством правильно выполняемых и строго дозированных упражнений на недавно появившихся в нашей Академии электрических беговых дорожках и велотренажерах мы можем помочь с коррекцией собственного тела

Вячеслав Юров
старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Первичные исследования обучающихся Академии показали, что на данный момент в норму содержания жировой массы попадает около 18% студентов. Дефицит жировой массы выявлен у 4,2%. И, как уже очевидно – у более, чем 75% студентов 1-3 курсов наблюдается избыточная масса тела. Важно понимать, что избыточная масса тела, связанная с ожирением, является одним из факторов риска заболеваний и преждевременной смертности

Евгений Шеенко
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. п. н.

Приглашаем всех желающих к нашим экспертам в аудиторию В103 (спортзал) для прохождения обследования и профилактики ожирения средствами физической культуры.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.