Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Причины, по которым поднятый в жиме лежа вес не засчитывается

Причины, по которым поднятый в жиме лежа вес не засчитывается

В прошлом году преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС организовали и провели соревнования более чем по десяти силовым видам спорта. Самым популярным упражнением в филиале оказался жим штанги лёжа.

Этим видом спорта занимаются преподаватели вуза. Не секрет, что и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к. фил. н. Артем Шмаков — рекордсмен Академии в тяге штанги, вес которой почти в два раза превосходит вес спортсмена, а это почти результат кандидата в мастера спорта. Лучшие соревновательные результаты показывает и старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, мастер спорта международного класса, элита WPC России, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Вячеслав Юров: рывок штанги – 117 кг, толчок штанги – 151 кг, приседания со штангой на плечах в экипировке – 400 кг, жим штанги лежа без экипировки – 205 кг, тяга штанги в экипировке – 327,5 кг.

Отличные достижения демонстрируют и студенты Академии. Так, Яна Лукошкова — чемпионка Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу (жиму и жиму классическому), Кубка России по пауэрлифтингу (жиму). Среди юношей неплохих результатов достиг студент 3 курса направления «Юриспруденция» Арутай Кыдыев, ставший победителем на мастерском турнире «Siberian Сhallenge» среди юношей до 19 лет. Настоящие схватки разворачиваются в тяжелой весовой категории. «Вечные» конкуренты Илья Миронович, студент 2 курса направления «Экономика» и Артем Ларионов, студент 3 курса направления «Юриспруденция» уступили Максиму Лютикову, студенту 3 курса направления «Юриспруденция», ставшему чемпионом турнира.

О причинах, по которым поднятый вес в жиме штанги лёжа не засчитывается, рассказал Вячеслав Юров.

Первая причина — неудачный подъём веса спортсменом. Распространённой ошибкой является отрыв ягодиц от поверхности горизонтальной скамьи. В жиме штанги лежа спортсмены не лежат на скамье, а по-настоящему стоят на мосту.

Другая ошибка — несоблюдение команд центрального судьи. Их допускают, как правило, неопытные спортсмены, или же спортсмены полностью сосредоточенные на подъёме штанги и ничего вокруг не замечающие. Отрыв стоп от помоста или любое движение стоп по помосту — ещё одна ошибка, свойственная новичкам и опытным спортсменам.

Следующей причиной, по которой поднятый вес не будет засчитан, – неравномерное выпрямление рук при фиксации штанги. Судья не засчитает вес и в случае, если спортсмен при выполнении жима коснется штангой стоек.

Случаются ошибки, допущенные не по вине спортсмена. К примеру, ассистент без команды судьи придерживает штангу для страховки спортсмена. Желая избежать его травматизма, ассистент касанием штанги оказывает ему «медвежью» услугу. Кроме этого, тренер или помощник спортсмена, выполнив съём штанги со стоек во время жима лежа, должны незамедлительно покинуть помост до команды «start». Если это условие не выполнено, судья не подает команду для выполнения упражнения, либо даёт команду вернуть штангу на стойки «rack» и вес спортсмену не засчитывается. Во время выполнения упражнения на помосте имеют право находиться только спортсмен и ассистент.

Кафедра гуманитарных и естественнонаучных дисциплин приглашает преподавателей, сотрудников и студентов Академии заниматься спортом в тренажерный зал.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.