Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Оздоровительный бег: зачем нужен и с чего начать

Оздоровительный бег: зачем нужен и с чего начать

Об оценке количества подкожного и внутреннего жира в организме преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин (ГиЕНД) писали ранее. При превышении нормы количества жира возникает следующий вопрос – «какими средствами физической культуры можно выполнить коррекцию количества подкожного и вредного внутреннего отложений жиров?»

В этом выпуске «Экспертного мнения» преподаватели кафедры ГиЕНД Вячеслав Юров и Павел Волков расскажут об одном из эффективных и доступных средств физической культуры, помогающих уменьшить количество жира в организме.

Расходованию запасов жиров в качестве энергии способствуют различные упражнения аэробной направленности. К ним относятся велосипедное педалирование, катание на коньках и лыжах, плавание, гребля и бег.

Гипокинезия – пониженная двигательная активность, грозит многими неприятными последствиями. Отставание в физическом развитии, возникновение многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, снижение работоспособности – что ведет к низкой продуктивности в учёбе и на работе, снижению социальной активности. Избежать таких неприятностей поможет бег оздоровительной направленности.

Павел Волков
преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Если правильно организовать занятия бегом и следить за своим самочувствием, то результат не заставит себя долго ждать. Систематические занятия бегом улучшают работу легких, сердца, головного мозга и мышц, помогают более быстрому восстановлению организма после умственных нагрузок.

Спортивный зал Алтайского филиала РАНХиГС

С чего стоит начать занятия оздоровительной направленности?

Прежде всего, обратиться к врачу за справкой о допуске к занятиям. Затем, необходимо в своём режиме дня выбрать удобное время для занятий, это может быть утро, обед или вечер – всё зависит от вашей занятости. Не рекомендуется бегать на полный желудок. Принимайте пищу либо после занятия, либо занимайтесь спустя два часа после приёма пищи. Самое главное, освойте технику правильного бега. Упражнения должны приносить пользу, удовольствие от занятия, а не изматывать вас, причиняя дискомфорт, боль и тем более вред или травмы.

Вячеслав Юров
старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Гипокинезия вредна для здоровья, но не стоит забывать и о вреде гиподинамии – понижении мышечных усилий. Для профилактики гиподинамии в спортивном зале академии есть современные оздоровительные тренажеры, оснащенные приборами для контроля пульса. Также имеется пульсоксиметр, с помощью которого можно определить пульс и количество кислорода в крови в процентах.

По данным сотрудника лаборатории резервных возможностей человека ВНИИФК, к.п.н., автора многих научных работ о тренировке спортсменов Е.А. Разумовского, оптимальная зона тренировочного режима для 20 лет – 140-170 ударов в минуту. При пульсе ниже оптимальной тренировочной зоны достаточного тренировочного эффекта не будет, пульс выше этой зоны говорит о чрезмерной нагрузке, которая может неблагоприятно воздействовать на занимающихся. Для определения предельной частоты сердечных сокращений, не вызывающей негативного воздействия на организм, используется формула Р. Купера «220 минус возраст». Дело в том, что по клиническим исследованиям сердце человека при экстремальных нагрузках способно за секунду сократиться почти 4 раза или 220 раз в минуту, при более частых сокращениях начинается фибрилляция желудочков – разрозненное и не скоординированное сокращение предсердий.

Приглашаем студентов и сотрудников Академии пройти исследование антропометрических данных, уровня подкожного и висцерального жиров перед началом занятий. Обследование проводится в аудитории В103 (спортзал).

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.