«Ставьте профессиональные цели и четко идите к их достижению»: интервью с Аленой Подолюк

«Ставьте профессиональные цели и четко идите к их достижению»: интервью с Аленой Подолюк

Члены Ассоциации выпускников делятся своей историей профессионального успеха и опытом построения карьеры со студентами Академии. Рубрика Центра карьеры «Интервью с выпускниками», пополнилась еще одним гостем.

В этом выпуске на вопросы отвечает выпускница 2009 года направления «Государственное и муниципальное управление» Алена Подолюк. Алена Анатольевна –главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в городе Белокуриха, Алтайском, Быстроистокском, Советском, Петропавловском, Смоленском и Солонешенском районах.

– Почему Вы выбрали Академию для получения образования?

В Академии я получила второе высшее образование – управленческое. Уже в тот период, когда проходила обучение, Академия высоко ценилась среди руководителей нашей службы. Многие мои коллеги, занимающие руководящие должности, получали второе образование, повышали квалификацию или проходили профессиональную переподготовку в Академии. Так что когда встал вопрос о получении второго высшего, для меня выбор был очевиден.

– Какие навыки и знания, полученные в вузе, пригодились для вашей профессиональной деятельности?

Первое мое образование – медицинское. Поэтому знания, полученные в Академии, были для меня новыми и полезными. Стоит сказать, что управленческие дисциплины очень отличаются от медицинской науки. Теория организации, управление персоналом – они важны для руководителя любого уровня и я многие полученные знания применяю в своей работе.

– Ваше самое теплое воспоминание об Академии?

Самые теплые воспоминания связаны с нашими преподавателями. Они отличались разными подходами к обучению, но все – настоящие профессионалы своего дела, а главное – от них хотелось получать новые знания и образовательный процесс всегда увлекал. Благодаря преподавателям мы получали практические навыки, с помощью разбора материала на примерах, решения ситуационных задач.

Также вспоминается насколько дружная была моя студенческая группа. Несмотря на то, что все разного возраста и из разных районов Алтайского края, обучение в Академии сильно сплотило нас.

– Как начался Ваш профессиональный путь?

После окончания медицинского института, я начала свою профессиональную деятельность в качестве врача, через некоторое время стала заведующим отделом. А в 2005 году началась реорганизация санитарной службы и образовался филиал путем слияния Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Белокуриха с шестью прилегающими районами. Добавлю, что с 1996 года живу и работаю в городе Белокуриха.

– Какие трудности возникали в начале вашей карьеры и как удалось их преодолеть?

Трудности есть не только в начале карьеры. Они есть всегда, были и будут. На любом этапе профессиональной деятельности. Как руководитель, я столкнулась, прежде всего, с проблемой нехватки кадров. Учитывая особенности нашего города и требования, предъявляемые к должностям, основные сложности – именно кадровые. Для того, чтобы обеспечивать профессиональную кадровую базу, работаем со студентами вузов, выпускниками школ, с организациями по подбору персонала. Кроме того, в течение карьеры проходила и трудные периоды реорганизации и оптимизации организации. Замечу, что преодолевать трудности всегда легче, когда обладаешь хорошими управленческими навыками и знаниями, которые я освоила благодаря Академии.

– В чем Ваш секрет успеха?

Ответ на этот вопрос хотелось бы выразить цитатой: «Делай свое дело и будь что будет. Каждая капля, из капли рождается река». Добавлю от себя, что следует делать больше и лучше и это принесет пользу.

– Какая Ваша любимая книга?

На определенных этапах жизни интересы меняются, поэтому нравится различная литература, любимую книгу среди них выделить не могу. Но представляющая для меня интерес и в настоящее время – книга Ирины Хакамада «Дао жизни».

– Можете назвать топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

Отмечу именно краткосрочные достигнутые профессиональные цели, связанные с трудовой деятельностью, поскольку для достижения долгосрочных еще требуется время:

  • выполнить определенные планы доходов;
  • войти в первую пятерку по показателям оценки деятельности среди филиалов центров гигиены и эпидемиологии Алтайского края;
  • пройти подтверждение компетентности и расширить область аккредитации испытательного лабораторного центра нашего филиала.

– Какими тремя качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

Всего три из них сложно перечислить, так как профессионал должен обладать обширным набором качеств, в том числе в области его профессиональной деятельности. Во-первых, не обойтись без чувства справедливости, важно быть объективным. Нельзя забывать о целеустремленности, в определенных моментах человек должен быть настойчивым, а в определенных – обладать терпением. И, конечно же, высококлассному специалисту не обойтись без уверенности в собственных силах, знаниях и решениях, в своей профессиональной команде.

– Какой совет можете дать нашим студентам?

На протяжении всей жизни не переставайте учиться, толчком является образование в вузе, в дальнейшем занимайтесь самообразованием, самосовершенствуйтесь. Современный быстро меняющийся мир требует от человека постоянного совершенствования знаний. И конечно, ставьте для себя профессиональные цели и четко идите к их достижению. Все зависит только от вас.

Благодарим Алену Анатольевну за открытое, интересное интервью и за то, что уделили нам свое время.

Познакомиться с другими героями рубрики можно в разделе «Выпускники».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.