Уроки мужества / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Уроки мужества

Уроки мужества

16 февраля в рамках празднования Дня защитника Отечества со студентами 1 и 3 курса Академии была проведена встреча с членом Союза журналистов России, первым заместителем председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, исполнительным директором Алтайского регионального отделения Российского военно-исторического общества, членом Общественной палаты Алтайского края, майором авиации в отставке Владимиром Карповичем Чикильдиком.

В ходе встречи Владимир Карпович рассказал ребятам о своем однополчанине Михаиле Петровиче Девятаеве, который в феврале 1945 г. вместе с девятью другими военнопленными фашистского лагеря «Узедом» совершил побег на вражеском бомбардировщике и, не имея навигационных карт, смог достичь линии фронта.

Владимир Карпович продемонстрировал студентам фотографии и из своего семейного альбома, которые свидетельствуют о самоотверженной службе советских летчиков послевоенных лет.

В завершении встречи гость, ответил на интересующие ребят вопросы и пожелал им быть мужественными, стойкими и преданными своей Отчизне.

Справка

Владимир Карпович Чикильдик родился на Алтае в селе Ребриха. По окончании Ачинского военного авиационно-технического училища (с отличием) служил в родном вузе, затем в Барнаульском высшем военном авиационном училище лётчиков на различных должностях командного, политического и преподавательского состава, кадровый военный.

В 1987-1992 гг. Владимир Карпович находился в служебной командировке в Группе Советских Войск в Германии, затем служил в Западной Группе войск в должности старшего офицера военно-политического отдела авиаполка, затем - авиационной дивизии. В 1991-1992 гг. исполнял обязанности заместителя командира 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков 16-ой Воздушной армии по работе с личным составом, дислоцированной в г. Гроссенхайн. В период Великой Отечественной войны данным гарнизоном командовал трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Заканчивал службу в г.Барнауле, в лётной школе им. Героя Советского Союза К. Павлюкова. В 1995-2014гг. работал в руководстве ряда предприятий энергосистемы Алтайского края. С 2015 года –  I заместитель председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Имеет историческое и экономическое высшее образование.

Член Союза журналистов России, член Российского военно-исторического общества (с 2019 г. – исполнительный директор Алтайского отделения РВИО). Печатался в журналах «Барнаул», «Барнаул литературный», «Культура Алтайского края», «Энергетик Алтая» «Звёздочка наша» (Барнаул), «Бийский вестник» (Бийск), «День и Ночь» (Красноярск), «Крылья Родины» (Москва), «Огни Кузбасса» (Кемерово), в сборнике «Три реки», томе №20 «ОБЬ» энциклопедического Альманаха «Тобольск и вся Сибирь», в военных и региональных средствах массовой информации. Автор сборников рассказов для детей «Пацаны», «Счастье – штука тонкая», «Ранетки».

Лауреат алтайской краевой литературной премии им. Владимира Свинцова (2009 г). В 2017 г. на фестивале «Издано на Алтае» его книга «Там, за поворотом» стала лауреатом в номинации «Лучшая книга художественной прозы». В том же году за книгу «Там за поворотом…» автору присуждена краевая литературная премия им. Геннадия Панова.

С 2015 г. – редактор ежеквартального информационно-методического бюллетеня «Вестник ветерана» Алтайского краевого Совета ветеранов войны и труда.

Живёт в Барнауле.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.