Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Поговорим о развитии территории…

Поговорим о развитии территории…

27 мая состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие территорий», организатором которого выступила кафедра экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС. В заседании круглого стола приняли участие преподаватели кафедры и студенты первого курса направления «Экономика». В качестве спикеров были приглашены: Сергей Кореннов, директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития» и Иннокентий Жихарев, главный специалист отдела развития инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Алтайского края. Модератором мероприятия выступила Елена Лукина, заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.

Круглый стол был направлен на освещение развития отдельных сфер экономики края в рамках приоритетных направлений и форм поддержки бизнеса. Участники обменялись мнениями в дискуссии относительно траекторий движения к поставленным целям развития края после марта 2020 года. Спикеры, как представители Министерства экономического развития рассказали о том, где и как можно получить помощь для малого бизнеса и насколько эта помощь ощутима.

Открыла заседание круглого стола и поприветствовала всех его участников заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Наталья Торгашова.

Наши участники представляют две стороны рассматриваемой проблемы: теоретические изыскания и практическую реализацию направлений развития региона. Встреча направлена на некий синтез теории и практики. Ведь теория без практики – это «когда ты точно знаешь, как должно быть, но почему-то ничего не работает». В то же время практика без теории – это «когда все работает, но мы даже не догадываемся, почему». К сожалению, довольно часто интеграция теории и практики выглядит таким образом, что «ничего не работает, и никто не знает, почему». Мне бы очень хотелось, чтоб объединение теории и практики было грамотным. Чтобы все работало и все понимали, каким образом это достигается.

Наталья Торгашова
заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС

Иннокентий Жихарев поговорил о формах взаимодействия власти и бизнеса, которые способствуют развитию нашего края. В живом диалоге со студентами он обратил внимание на уже реализуемые в нашем регионе проекты, призвал к активному изучению данных вопросов в период учебной деятельности, а также участию в них студентов Академии.

Иннокентий Жихарев

Сергей Кореннов в своем выступлении рассказал о реализации национального проекта «Производительность труда» в Алтайском крае на примерах конкретных предприятий, вспомнил о том, что реализация этого национального проекта в Алтайском крае началась именно на площадке Алтайского филиала РАНХиГС. Более детально Сергей остановился на менее капиталоемких способах повышения производительности труда, нежели модернизация оборудования.

Сергей Кореннов

Начинать надо с определения потерь времени и минимизации этих потерь. Одним из способов является рациональная организации труда на каждом рабочем месте, оптимальная расстановка имеющегося оборудования, основываясь на принципах рациональной организации производства. Например, при расстановке оборудования нужно опираться на принцип прямоточности.

Сергей Кореннов
главный специалист отдела развития инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Алтайского края

Атмосфера на заседании сложилась открытой и доброжелательной, студенты активно задавали вопросы выступающим. Спикеры и друг другу задали вопросы, и рефлексировали между собой и со студентами.

Хочется верить, что подобные встречи «заразят» духом предпринимательства наших студентов и желанием сделать что-то полезное для нашего родного края!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.