Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Инга Ретивых стала инициатором уникального проекта «Урбан-hub»

Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Инга Ретивых стала инициатором уникального проекта «Урбан-hub»

Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Инга Ретивых стала инициатором уникального проекта «Урбан-hub». Новый для Барнаула формат запущен для обсуждения вопросов разумной урбанистики, то есть принципов так называемого «правильного» города.  Он предусматривает очные дискуссии и онлайн-беседы для всех заинтересованных. Главная цель проекта –  наладить диалог общественности с теми, от кого зависит облик города. Реализация проекта стала возможна при совместной работе с Центром Урбанистики Алтайского края, куда входят архитекторы, урбанисты, культурологи и маркетологи, разрабатывающие концепцию развития Барнаула.

Общаясь с представителями других городов, мне говорят: «Да что вы, у вас все хорошо с озеленением в Барнауле, вы посмотрите на Новосибирск». С другой стороны, при разговоре с горожанами, замечаю, что люди сравнивают настоящий Барнаул с тем, как он выглядел в предыдущие годы.  По их мнению, город существенно обеднел в растительности и озеленении.

Инга Ретивых
старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления

Тема первой встречи - зеленый каркас Барнаула. По мнению экспертов, городу катастрофически не хватает озеленения. Об этом говорят исторические факты. В 1980-ом году в Барнауле было 14 парков, на данный момент их гораздо меньше. Так, практически забыто о существовании парка «50-летия СССР», который был на пересечении улицы Малахова и Павловского тракта. Статус парка утерян, так как сейчас 72% его территории застроено. Парк «Юбилейный» сократился в размерах больше, чем на половину. Такая ситуация происходит со многими зелеными зонами. Тема озеленения важна не только в плане благоустройства, к вопросу подключаются медики. Учеными доказано: чем меньше деревьев и кустарников, тем больше у городских жителей страдают от неврозов и депрессий.

Депрессия может возникнуть от чувства одиночества, от сенсорного шума, от ретрогенности городской среды до каких-то более специфических моментов. Ну, допустим, освещение, продолжительность дня, климатические условия.

Андрей Королев
к.псих.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии

Критичность ситуации эксперты еще будут оценивать. Займутся и актуальным на сегодня вопросом: как без ущерба для жителей и облика города строить точечно, например, на площади Сахарова.

Единственная надежда, что у этого дома будут первые этажи отданы под парковки, общественные здания, которые разгрузят транспортную нагрузку на это место, потому что сейчас с парковками здесь очень туго.

Андрей Атаджанов архитектор, член Союза архитекторов России, руководитель персональной мастерской

Эксперты уверены, что застройка Барнаула подошла к финалу, так как свободных мест для возведения новых объектов практически нет. Теперь комфортность и уникальность столицы региона будет зависеть от грамотной урбанистики. Этот важный принцип «правильного» города должен стать вопросом общественного значения.

 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.