Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Студенты Академии обсудили проблемы ограничения прав человека в условиях пандемии

Студенты Академии обсудили проблемы ограничения прав человека в условиях пандемии

Проблемы соблюдения и защиты прав человека обсудили студенты третьего курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС 9 декабря в рамках научно-практического семинара, организованного кафедрой конституционного и международного права.

Семинар под названием «Проблемы реализации гражданами России личных прав и свобод в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19» проходил в формате видеоконференции. В нем приняло участие более 25 человек.

Студенты разбились на несколько команд, которые должны были проанализировать специальный доклад Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященный данной теме. В ходе обсуждения особое внимание было обращено на проблемы соблюдения права на свободу совести и вероисповедания в условиях пандемии. К примеру, довольно неоднозначную реакцию у студентов вызвали инициативы ряда регионов по принуждению к сбриванию бороды в гигиенических целях. Студенты отметили, что для представителей некоторых конфессий такое требование может показаться оскорбительным.

На семинаре коснулись вопроса о правах мигрантов, которые из-за падения спроса на рабочую силу и закрытия границ остались в России без средств к существованию. Некоторые студенты обратили внимание на то, что длительная самоизоляция может вести к росту семейных конфликтов и насилия. В итоге участники обсуждения признали принимаемые российскими властями меры в целом успешными, особенно на общемировом фоне.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.